Tipps & Tricks

Rotweinfleck auf Teppich oder Bluse? Versalzene Suppe weil der Koch zu verliebt war? Nussersatz für Kuchen- oder anderen Rezepte gesucht oder wie zur Hölle bekomme ich die nervigen Obstfliegen aus der Küche?! Die Oma wusste früher immer, was zu tun war, denn sie hatte viele kleine Haushalts- und Küchentipps, die einem in solchen Situationen den Alltag erleichtert haben. Damit diese Tipps und Tricks nicht in Vergessenheit  geraten, haben wir für euch hier einige Kniffe zusammengestellt, damit ihr euch nicht nur Ärger erspart, sondern zusätzlich auch noch Zeit und Geld. Habt ihr auch solche – vielleicht noch von Oma überlieferten – Tipps? Immer her damit, wir freuen uns über eure Anregungen!

Damit die Bohnen auch auf dem Teller noch ihr frisches Grün behalten, sollten sie im offenen Topf ohne Deckel gegart werden.

Ein Pudding sieht am schönsten aus, wenn er genau mittig auf einem Teller platziert wird. Wenn die Oberfläche eines Puddings mit etwas Wasser bestreicht wird, lässt sich der Pudding problemlos auf dem Teller verschieben ohne am Teller festzukleben.

Zigarettengeruch oder Essensgerüche können durch die Verbrennung eines Lorbeerblattes aus den Räumen entfernt werden.

Die Bildung einer Haut bei heißer Milch hat keine Chance, wenn die erhitzte Milch zuvor mit einem Eiswürfel abgeschreckt wird.

Eingefrorenen Fisch zum Auftauen einfach in Milch legen. Dadurch wird der Geschmack des Fisches verbessert, unabhängig davon, ob der Fisch danach gebraten oder gekocht werden soll.

Selbstgekoche Marmelade ist länger haltbar, wenn die Gläser nach dem Befüllen der gekochten Marmelade auf den Kopf gestellt werden. Es entsteht dadurch ein Vakuum, welches die Bildung von Schimmel verhindert.

Eine Zitronenscheibe im Besteckkasten der Spülmaschine hilft gegen unangenehme Gerüche. Nützlicher Nebeneffekt: Ein Klarspüler wird nicht mehr benötigt.

Wenn etwas im Ofen angebrannt ist, lässt sich dieser Geruch schnell entfernen, wenn einige Scheiben einer Zitrone oder Orange kurz im Ofen erhitzt werden.

Wenn der Sekt nicht ausgetrunken wurde, verliert der Sekt schnell an Kohlensäure und dadurch auch an Geschmack. Eine Rosine, die in die geöffnete Flasche gegeben wird, lässt den Sekt wieder prickeln wie kurz nach dem Entkorken.

Zucker mit einer Vanillestange in ein gut verschließbares Glas geben. Nicht nur die Vanillestange bleibt so länger haltbar, der Zucker nimmt den Vanillegschmack auf und man erhält ganz simpel Vanillezucker.

Das Hinzufügen einer Prise Salz oder eines Spritzers Zitrone sorgt dafür, dass die Masse schneller stockt.

Ein frisches Bund Petersilie wird meist nicht komplett zum Kochen genutzt. Wenn die Petersilie fein gehackt und mit ein wenig Salz vermischt und in einem gut veschließbaren Glas aufbewahrt wird, halten sich die Reste gut bis zu mehreren Monaten.

In eine kleine Schüssel etwas weißen Balsamicoessig oder Apfelessig mit ein paar Tropfen Spülmittel und Wasser geben und in den Raum stellen. Der Essig lockt die kleinen Fliegen an, das Spülmittel fungiert als eine Art Kleber.

Gerüche aus den Abflüssen sind unangenehm. Etwas Natron in den Abfluss geben und ein paar Minuten einwirken lassen. Danach heißes Wasser nachgießen.

Etwas Natron in das Abwaschwasser geben und auch die Gerüche an den Händen sind verschwunden.

Nach dem Zwiebelschneiden das Brettchen sofort unter kaltem Wasser abspülen. Am besten auch vor dem Gebrauch das Brettchen mit kaltem Wasser abspülen, damit der Geruch nicht ins Holz einzieht.

Wenn das Backbleck stark verkrustet ist, Salz dick auf das Blech auftragen und bei 175°C solange im Ofen lassen, bis sich das Salz braun verfärbt hat. Danach das Blech abspülen.

Rotweinflecken lassen sich am besten mit Weißwein bekämpfen – aber aufgepasst: nicht umgekehrt versuchen. 😉

Kekse und Gebäck sind länger haltbar, wenn man sie in einer Bleckdose aufbewahrt und einen Apfel dazulegt.

Das Salz wird im Salzstreuer nicht feucht und klumpig, wenn ein paar Reiskörner dazugegeben werden.

Erdbeeren am besten direkt nachdem der Tau abgetrocknet ist, ernten. Zu diesem Zeitpunkt ist der Gehalt an aromatischen Ölen am höchsten.

Gibt man ein paar Teelöffel Natron in das Blumenwasser, kann man sich länger an seinen Blumen erfreuen und zudem riecht das Wasser nicht mehr muffig. Blumen sind auch länger haltbar, wenn man eine Kupfermünze mit in die Vase legt.

Natron neutralisiert schlechte Gerüche im Haushalt. Wer etwas Natron in kleine Leinensäckchen gibt und im Haus verteilt oder Natron in einer Schale in den Raum stellt, wird schlechte Gerüche aus seinem Haus verbannen.

Aus Wasser und Natron einen Brei herstellen und diesen auf die schmutzigen Armaturen oder Arbeitsflächen auftragen. Mit Wasser abspülen und die Arbeitsflächen erstrahlen wie in neuem Glanz.

Beim Waschen von Salat & Co. einfach etwas Natron mit ins Wasser geben und das Gemüse wird noch knackiger.

Reife Avocados erkennt man daran, dass sie bei Fingerdruck leicht nachgeben. Wenn eine Avocado noch zu fest ist, diese zusammen mit einer Banane ein bis zwei Tage lagern. So reift sie schneller.

Werden Pilze gewaschen, saugen sie sich schnell mit Wasser auf und verlieren an Geschmack. Aus diesem Grund sollten Pilze nur mit Küchenpapier, einem festen Pinsel oder einer Bürste gesäubert werden.

Eine versalzene Suppe kann man mit etwas Eigelb und Sahne milder machen. Alternativ können auch 1-2 Kartoffeln kurz mitgekocht werden und kurz vor dem Servieren herausgenommen werden.

Um die Bildung einer Haut auf dem Pudding zu vermeiden, einfach zum Abkühlen Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche des Puddings legen.

Glasplatten mit Zitronensaft reinigen und schon erstrahlen sie in neuem Glanz.

Reis bleibt schön körnig, wenn man nach dem Garen ein Tuch zwischen Deckel und Topf legt.

Gerieben Nüsse in Kuchenrezepten oder Aufläufen können einfach und preiswert durch geröstete Haferflocken in Butter ersetzt werden. Echt lecker!

1) Beide Enden abschneiden
2) Zwiebel schälen
3) Und mit einer Reibe kleinraspeln.
4) Fertig in Sekunden!

1) Obere- und Untere Seite abschneiden
längs einschneiden und vorsichtig am Gehäuse entlang schneiden
2) Gehäuse entfernen
3) Paprika halbieren und würfeln
4) Fertig!

Vor dem Verzehr von Samen und Nüssen sollte man diese zuvor 8 Stunden in Salzwasser einweichen, da in dieser Zeit schlechte Stoffe für den Körper wie Phytinsäure abgebaut und gute Stoffe wie Vitamine aufgebaut werden.

1) In den Boden des Bechers mit einer Nagelschere kleine Löcher schneiden
2) Mit Erde und Samen füllen
3) Becher in ein Übertopf oder Windlicht stellen
4) Gießen und Fertig!

1) Die Schokolade klein hacken: (Je kleiner, desto schneller schmilzt sie)
-Auf einem großen Holzbrett mit einem großen schweren Küchenmesser
-Mit einer Hand wird das Messer am Griff gehalten, die andere Hand legt ihr flach auf den Messerrücken.
2) Schokolade schmelzen:
-Im Wasserbad: Das Wasser sollte ca. eine Temperatur von 45-50 Grad haben
-In der Mikrowelle: Etwa 2 Minuten bei 600 Watt (bei 100g)
3) Schokolade temperieren:
-Wenn die Schokolade zum Dekorieren benutzt wird, ist es sinnvoll, die Schokolade zu schmelzen, abzukühlen und nochmals zu schmelzen. Dadurch bekommt sie eine glänzende Oberfläche und behält sie ihre Farbe.

Zutaten für 1 kg :
500 g Mehl
500 g kalte Butter
300 ml eiskaltes Wasser
1 1/2 Teelöffel Salz
Zubereitung:
1) Das Mehl mit dem Salz mischen. Darin eine Mulde formen und das Wasser hineingießen. Alles zu einem glatten Teig vermengen.
2) Den Teig zu einem flachen Ball formen und oben gitterförmig einschneiden, in Frischhaltefolie verpacken und ab in den Kühlschrank für 5 Min.
3) Währenddessen die Butter ausrollen (zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie) und ebenfalls in den Kühlschrank legen.
4) Den Teig ausrollen und die Mitte etwas dicker lassen.
5) Auf die Mitte die Butter legen und anschließend mit dem restlichen Teig bedecken (Paketartig)
6) Alles nochmal ausrollen und Fertig!

•Als kalter Wickel bei rheumatischen Entzündungsschüben, Verstauchungen oder Mückenstichen
•Das Inhalieren des Kartoffeldampfes ist schleimlösend, beruhigend und entzündungshemmend
•Bei einer Übersäuerung des Magens, den Saft der Kartoffel trinken!

1) Die Knoblauchzehe/n in ein leeres Marmeladenglas packen. Danach kräftig schütteln
2) Voilà – der Knoblauch wurde von der Schale getrennt

•Honig hat eine antikakteriellen, antimykotischen und antioxidativen Wirkung, das heißt er wirkt unterstützend bei kleineren Wunden, Hals-
oder Hautproblemen, Magen-Darmbeschwerden oder Pilzinfektionen.
•Des Weiteren wirkt Honig unterstützend, Husten zu bekämpfen. Dazu einfach den Honig in Wasser oder Tee einrühren und trinken.
•Das tägliche Auftragen von Honig auf gereizte Stellen der Haut

1) Blätter vom Stiel entfernen und waschen
2) Spinat für einige Sekunden in kochendes Wasser geben
3) Danach mit einer Küchenkelle herausnehmen und in eine Schüssel mit Eiswasser geben.
4) Aufwärmen: Vor der Weiterverarbeitung mind. 2 Min. auf 70 Grad erhitzen.

1) Einen Tontopf mit 3 Schichten füllen: Sand, Lehm und Erde.
2) Den Boden lockern und tiefe Rillen (Tiefe ca. 5 cm & Abstand ca. 5 cm) ziehen.
3) Die Samen einen Tag lang in Wasser vorquellen.
4) Samen aussähen und täglich gießen.
5) Achtung ! Die Pflanze wächst ca. 20 cm hoch, deswegen wäre eine Rankhilfe wichtig.
6) Nach ungefähr dreieinhalb Monaten kann die Ernte beginnen.

Zutaten: 40 g Pinienkerne, 1 Knoblauchzehe, 1 Bund Basilikum ca. 50 g, 120 ml Olivenöl, 40 g Parmesan, Meersalz
Zubereitung:
1) Pinienkerne ohne Fett anrösten und anschließend abkühlen lassen.
2) Basilikum abwaschen und dann trocknen.
3) Die Knoblauchzehe schälen und mit dem Salz und den Pinienkernen zerkleinern.
4) Den Basilikum und den Parmesan hinzugeben und zerstoßen und dabei nach und nach Olivenöl hinzugeben, bis alles sämig ist.

1) Samen je nach Größe ca. 6 – 12 Stunden in Wasser legen
2) Danach Samen unter fließendem Wasser abwaschen und in ein Gefäß legen (zB. Altes Marmeladenglas)
3) 2x am Tag das Wasser wechseln
4) Wenn Sie keimen, ernten und innerhalb von 10 Tagen verzehren (oder einfrieren)

Möglichkeit 1: Mit einem Schaschlik Spieß den Kern von oben nach unten rausdrücken
Möglichkeit 2: Mit einer Tasse über die Oliven rollen. Dadurch löst sich das Fleisch vom Kern. Anschließend in der Mitte teilen in den Kern entnehmen

1) Die Sahne sollte kalt sein
2) Das Gefäß in dem die Sahne geschlagen wird, sollte ebenfalls kalt sein und aus Plastik oder Metall
3) Zuerst rührt man mit nicht so hoher Geschwindigkeit (wer möchte kann nun das Sahnesteif oder den Vanillezucker einrieseln lassen.
4) Dann den Mixer höher stellen
5) Sobald sich „Wellen“ an den Randzonen bilden, das rühren unterbrechen. Das Gefäß seitlich kippen, wenn die Sahne kompakt bleibt, ist sie steif.

Die Zwiebacke in einen Gefrierbeutel füllen und diesen gut verschließen! Anschließend mit einem Nudelholz darüber rollen. Der Zwieback ist nun fein zerbröselt und die Krümel wurden nicht überall zerstreut!

Salat oder Kräuter in die Mitte eines Küchenhandtuches legen. Die 4 Enden oben zusammennehmen und gut festhalten. Anschließend schleudern, was das Zeug hält – aber am besten nicht im Haus!

1) Vor dem einfrieren putzen und in die gewünschte Form schneiden. (Scheiben oder Viertel)
2) Entweder auf einem Brett ca. 1 Tag vorfrieren und danach in einem Gefrierbeutel weiterfrieren ( Dann kleben sie nicht zusammen) oder man teilt die Pilze vorher in Portionen ein und friert sie gleich in verschiedenen Gefriertüten ein.
3) Bei Pfifferlingen läuft das anders: Sie müssen vor dem einfrieren blanchiert werden, das heißt eine Minute in Salzwasser kochen und anschließend auf einem Küchentuch abkühlen lassen.

Wenn mal keine Zitronenpresse zur Hand sein sollte könnt ihr :
Möglichkeit 1: Die Zitrone mit leichtem Druck auf einem Tisch rollen
Möglichkeit 2: Die Zitrone für 30 Sekunden in die Mikrowelle legen

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NWZ