Mehlpütt oder Klütje ist traditionell ostfriesisch und super lecker - Perfekt für die kleinen Naschkatzen unter euch ;)
Zutatenliste für
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Mehl
500 g
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Milch
0,25 l
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Eier
1
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Hefe
40 g
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Zucker
1 TL
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Schmalz
1 EL
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Salz
1 Prise
Zubereitung
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Zuerst die Hefe und den Zucker in etwas lauwarmer Milch anrühren.
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In die Mitte des Mehls eine Vertiefung drücken und das Mehl mit der Milch, dem Ei, Schmalz, Salz und der angerührten Hefe vermengen.
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Gut durchrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten.
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Dann den Teig an einem warmen Ort gehen lassen - ca. 45 min.
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Den Teig auf das Geschirrtuch geben und dann das Handtuch unter einen Deckel eines großen Topfes binden.
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In dem Topf Wasser zum Kochen bringen.
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Den Deckel mit dem mit Teig gefüllten Tuch darauflegen. Vorsicht: Das Tuch darf nicht das Wasser berühren!
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Jetzt wird der Teig ca. eine 3/4 Stunde im Wasserdampf gegart. Wichtig ist, dass das Wasser nicht verdampft.
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Man kann den Mehlpütt oder auch Klütje in einer Klütjeform machen:
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Die Form wird eingefettet und mit dem Teig gefüllt.
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Der Klütje wird dann ca. 1 Stunde im Wasserbad gekocht.
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Den fertigen Klütje aus der Form lösen und auf einen Teller geben.
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Dazu werden gekochte Birnen mit angedickter Soße gegessen, als "Stipp". Gut passt auch warme Vanillesauce.
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Der Mehlpütt schmeckt auch kalt mit etwas Butter und Zucker!