Dunkler Apfelkuchen mit Rum

60 Min.

Mhmm...den Kuchen lieben alle! Zwar befindet sich im Teig noch etwas Rum und somit ist der dunkle Apfelkuchen nix für die Kleinen, aber Ihr solltet ihn unbedingt mal für Euch nachbacken ;) - wer möchte, kann ihn ja auch ohne Rum backen,dann dürfen die Kids auch mal probieren :) Ein schöner winterlicher Apfelkuchen, der richtig gute Laune macht!

Zutatenliste für

12

Portionen

  • 5 Äpfel
  • 200 g Butter
  • 200 g braunen Zucker
  • 200 g Mehl
  • 4 Eier
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Kakao
  • 3 EL Rum
  • 1/2 TL gemahlene Nelken
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Für die Zuckerhaube:
  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Wasser
  • etwas Zitronensaft
  • Mändelblättchen

Zubereitung

  1. Äpfel waschen, schälen und würfeln und die gewürfelten Äpfel mit dem Rum vermischen. Ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  2. Butter, Zucker und Eier gut verrühren. Die Nüsse, Kakao, Nelken und Zimt nach und nach unterrühren.
  3. Mehl und Backpulver vermischen und unter die Masse geben.
  4. Dann die Rumäpfel unter die Masse heben und den Teig in eine Form geben. Bei 175°C 1 Stunde backen.
  5. Puderzucker mit Wasser und Zitronensaft anrühren und auf den abgekühlten Kuchen geben.

Auch lecker

Spätzle mit Babyspinat

35 Min.
Einfach

Pizza piccola Partyrezept

180 Min.
Einfach

Schnelles Puten-Mandel-Curry

30 Min.
Einfach

Zuckerfreie Ganache-Brownies vegan

50 Min.
Einfach

Vegane Belgische Waffeln mit heißen Kirschen

55 Min.
Einfach

Honigkuchen mit Nikolausgesichtern

70 Min.
Einfach

Lotus-Blätterteig-Bäumchen

25 Min.
Einfach

Pizza mit Cabanossi und Ananas

85 Min.
Mittel