Schoko-Cupcakes

Schoko-Cupcakes

Unsere Schoko-Cupcakes bringen weiße und dunkle Schokolade perfekt zusammen. Und damit sind sie genau das Richtige für alle Schokoholics – Schokokern inklusive!

Gesponsort von Kchen Meyer

12

Portionen

60 Min.

Zubereitung

Zutaten

Für die Cakemasse
150 g Butter
200 g Schmand
125 g Zucker
250 g Mehl
1 TL Backpulver
2 Eier
9 TL Kakao
100 g Schokostreusel
12 Stücke Zartbitterschokolade
Für das Topping
400 g Schlagsahne
2 Pck. Dessertcremepulver weiße Schokolade
200 g Mascarpone
Streusel u. ä. zum Verzieren nach Belieben
Außerdem
12er Muffinbackform
Papiermuffinförmchen
Zutatenalternativen

  1. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl und Backpulver mischen.

  2. Schmand, Zucker, Mehl und Einer vermengen. Flüssige Butter dazugießen und zusammen mit der Mehlmischung, dem Kakao und den Schokostreuseln unterrühren.

  3. Papierförmchen in die Mulden der Muffinform setzen und den Teig auf die Förmchen verteilen. Je ein Stück Zartbitterschokolade in den Teig drücken.

  4. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Ober- und Unterhitze) ca. 25 Minuten backen. Danach gut abkühlen lassen.

  5. Für das Topping die kalte Schlagsahne mit dem Dessertpulver steifschlagen und die Mascarpone unterheben. Die Creme mithilfe eines Spritzbeutels auf die Cupcakes verteilen und nach Belieben verzieren. Bis zum Servieren kaltstellen.


Zutatenalternativen

  • Alternativen für Backpulver
  • Trockenhefe
  • Alternativen für Ei
  • 1 EL Öl, 2 EL Wasser + 1/2 TL Backpulver
  • Apfelmus (2 EL = 70 g)
  • Alternativen für Kakao
  • geriebene Schokolade
  • Alternativen für Mehl
  • gleiche Menge pulverisierte Haferflocken
  • gleiche Menge gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • gleiche Menge Grieß

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NWZ