Ähnlich wie eine Kartoffelsuppe und doch mal was anderes. Die Topinamburknolle ist ein Wintergemüse und wird auch die Kartoffel der Diabetiker genannt. Sie enthält nämlich keine Stärke. Austesten lohnt sich!
Zutatenliste für
4Portionen
- 4 Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 70 g Butter
- 60 g Pastinaken
- 50 g Knollensellerie
- 300 g Topinamburknolle
- 300 ml Gemüsebrühe
- 300 ml Sahne
- 200 ml Milch
- Salz/ Pfeffer/ Zucker
- frisch geriebene Muskatnuss
- etwas Zitronensaft
Zubereitung
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Die Schalotten und die Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Die Pastinake, den Knollensellerie und die Topinamburknolle schälen und in gleich große Würfel schneiden.
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Einen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Butter langsam erhitzen, bis sie schaumig und nussbraun ist.
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Die Schalotten und den Knoblauch in der Butter kurz anschwitzen. Die Sellerie- und Pastinakenwürfel kurz mit anschwitzen. Zum Schluss die Topinamburknolle hinzugeben. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit geschlossenem Deckel, bei niedriger Hitze, ca. 10-15 min köcheln lassen.
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Das weich gekochte Suppengemüse pürieren. Die Sahne und die Milch hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker, einem Schuss Zitronensaft und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Anschließend einmal aufkochen lassen.