Apfel-Käsekuchen mit Walnuss Streuseln

60 Min.
Einfach

Diese Apfelkuchenvariante ist mit einer leckeren Frischkäsefüllung, Zimt und Walnüssen. Er ist super einfach und super schnell gemacht.

Zutatenliste für

  • Mehl
    480 g
  • weiche Butter
    300 g
  • brauner Zucker
    100 g
  • Frischkäse
    400 g
  • Zucker
    250 g
  • Vanillezucker
    1 Päckchen
  • Eier
    2
  • säuerliche Äpfel
    3
  • Abrieb einer Zitrone
    0,5
  • Zimt
    1 Prise
  • Haferflocken
    70 g
  • gehackte Walnüsse
    50 g

Zubereitung

  1. Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Die drei Zutaten für den Boden krümelig zusammen kneten. Evtl. 2-3 EL Wasser hinzugeben. Eine Form mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig auf dem Boden festdrücken.
    Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten anbacken. Anschließend auskühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Käsefüllung mit dem Mixer aufschlagen und Beiseite stellen.
    Die Äpfel schälen Kerngehäuse entfernen, vierteln und in Stücke schneiden.
    Die Apfelstücke in einer Schüssel mit dem Zitronenabrieb und 1 TL Zimt vermischen.
  3. Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben, die Butter in kleine Würfel schneiden. Alles mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
  4. Die Käsefüllung auf den abgekühlten Boden geben. Die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen und mit den Streuseln bedecken.
  5. Den Kuchen für ca. 40 Minuten goldbraun backen.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.

Auch lecker

Herbstlicher Kürbiskuchen

50 Min.
Einfach

Grünkohl-Tomaten-Kuchen

75 Min.
Einfach

Grünkohl-Lauch-Frittata

50 Min.
Einfach

Kinder Geburtstagskuchen

80 Min.
Einfach

Mini-Schokokuss-Torte

30 Min.
Einfach

Selbstgemachte Müsliriegel

35 Min.
Einfach

Erdbeer-Rhabarber-Pie

140 Min.
Einfach