Apfel-Käsekuchen mit Walnuss Streuseln

60 Min.
Einfach

Diese Apfelkuchenvariante ist mit einer leckeren Frischkäsefüllung, Zimt und Walnüssen. Er ist super einfach und super schnell gemacht.

Zutatenliste für

  • Mehl
    480 g
  • weiche Butter
    300 g
  • brauner Zucker
    100 g
  • Frischkäse
    400 g
  • Zucker
    250 g
  • Vanillezucker
    1 Päckchen
  • Eier
    2
  • säuerliche Äpfel
    3
  • Abrieb einer Zitrone
    0,5
  • Zimt
    1 Prise
  • Haferflocken
    70 g
  • gehackte Walnüsse
    50 g

Zubereitung

  1. Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Die drei Zutaten für den Boden krümelig zusammen kneten. Evtl. 2-3 EL Wasser hinzugeben. Eine Form mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig auf dem Boden festdrücken.
    Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten anbacken. Anschließend auskühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Käsefüllung mit dem Mixer aufschlagen und Beiseite stellen.
    Die Äpfel schälen Kerngehäuse entfernen, vierteln und in Stücke schneiden.
    Die Apfelstücke in einer Schüssel mit dem Zitronenabrieb und 1 TL Zimt vermischen.
  3. Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben, die Butter in kleine Würfel schneiden. Alles mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
  4. Die Käsefüllung auf den abgekühlten Boden geben. Die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen und mit den Streuseln bedecken.
  5. Den Kuchen für ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Auch lecker

Pizza piccola Partyrezept

180 Min.
Einfach

Apfelstreuselkuchen vom Blech

40 Min.
Einfach

Gugelhupf-Marmorkuchen laktosefrei

85 Min.
Einfach

Zuckerfreie Ganache-Brownies vegan

50 Min.
Einfach

Vegane Belgische Waffeln mit heißen Kirschen

55 Min.
Einfach

Honigkuchen mit Nikolausgesichtern

70 Min.
Einfach

Lotus-Blätterteig-Bäumchen

25 Min.
Einfach

Pizza mit Cabanossi und Ananas

85 Min.
Mittel

Schwedisches Hefegebäck

45 Min.
Einfach