Apfelgelee

20 Min.
Einfach

Damit Apfelgelee fest wird, sollten die Äpfel frisch geerntet sind. Sie dürfen noch etwas unreif und im Geschmack nicht zu süß sein.

Zutatenliste für

  • Äpfel
    2,5 kg
  • Gelierzucker
    0,5 kg
  • Vanilleschote
    1
  • Zitrone
    1
  • Orange
    1
  • Zimt
    1 Prise

Zubereitung

  1. Die Äpfel waschen und trocknen und in grobe Stücke schneiden (schlechte Stellen herausschneiden). Mit 500 ml Wasser in einen Topf geben und mit geschlossenem Deckel aufkochen, anschließend die Hitze reduzieren und die Äpfel unter Rühren ca. 40 Min. kochen lassen, bis sie zerfallen sind. Ein großes Sieb mit einem Passiertuch oder einem Küchenhandtuch auslegen und über eine Schüssel hängen. Die Apfelmasse hineingeben und mehrere Stunden oder über Nacht abtropfen lassen. Achtung: ÄPFEL NICHT AUSDRÜCKEN - sonst wird der Saft trüb.
  2. 0,75 Liter vom gewonnenen Apfelsaft abmessen. Den Saft mit 0,5 kg Gelierzucker, je 1 Spritzer gepresste Zitrone und Orange sowie geraspelte Vanilleschote und einer Prise Zimt aufkochen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, maximal 8 Minuten kochen!
  3. Gelierprobe: Einen Tropfen flüssiges Gelee auf einen kleinen Teller geben. Geliert er, das Gelee abfüllen. Sonst noch weiter einkochen.
  4. Gläser heiß ausspülen. Das Gelee einfüllen, die Gläser fest verschließen und für 20 Min. umgedreht hinstellen. Dann umdrehen und ganz abkühlen lassen.

Was auch lecker schmeckt

Seelachsfilet mit Nusskruste auf Gemüse

45 Min.
Einfach

Weiße Spargelcremesuppe mit Salbei

70 Min.
Einfach

Lachsfilets auf Gemüse

30 Min.
Einfach

Italienischer Pastasalat mit Rucola

30 Min.
Einfach

Grünes Kartoffelpüree mit geräucherter Makrele

45 Min.
Einfach

Gebackener Lachs mit Gemüse zu Ostern

65 Min.
Einfach

Grüne Erbsencremesuppe mit Radieschen und Kräutern

20 Min.
Einfach

Lachsfilet mit Spinat und Bandnudeln

20 Min.
Einfach

Möhrencremesuppe mit österlichem Käsetoast

45 Min.
Einfach

Eintopf aus Frühlingsgemüse

30 Min.
Einfach

Schlankmacher-Suppe mit Rosenkohl und Sellerie

30 Min.
Einfach