Grünkohlnockerln

50 Min.
Einfach

Grünkohlnockerln sind ideal bei kaltem Winterwetter, besonders lecker mit einer kräftigen Buttersauce und Pinienkernen.

Zutatenliste für

  • Grünkohl
    500 g
  • Salz
    3 Prisen
  • Eier
    2
  • Ricotta
    250 g
  • geriebener Pecorino
    80 g
  • Mehl
    80 g
  • Weichweizengrieß
    4 EL
  • Pfeffer
    2 Prisen
  • Muskat
    2 Prisen
  • Pinienkerne
    50 g
  • Butter
    150 g
  • Butterbrotgewürz von Ingo Holland
    3 Prisen

Zubereitung

  1. Grünkohl waschen, putzen und in kochendem Salzwasser 5-7 Minuten blanchieren. Abgießen und gut ausdrücken sowie fein hacken.
  2. Eier mit Ricotta, Pecorino, Mehl und Weichweizengrieß in einer Schüssel gut verrühren. Den Kohl dazu geben und untermischen. Falls die Masse zu weich ist, noch etwas Grieß untermengen. Ganz kräftig würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat, alles zur Seite stellen.
  3. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
  4. In einem Topf reichlich Salzwasser zum Sieden bringen, dann mit zwei Eßlöffeln Nockerl aus der Kohlmasse abstechen, ins Wasser gleiten lassen. Falls die Nockerl zerfällt noch mehr Grieß unter die Masse geben. Die Nockerl bei geringer Hitze ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
  5. Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und das Butterbrotgewürz darin erhitzen.
  6. Nockerln mit einem Schaumlöffel herausheben, gut abtropfen lassen und auf Teller verteilen. Mit der Sauce beträufeln, Pinienkernen bestreuen und sofort servieren.

Auch lecker

Kaiserschmarrn mit Zwetschgen

60 Min.
Einfach

Ziegenkäsetaler mit frischen Feigen

40 Min.
Einfach

Hefe-Pfannkuchen mit Äpfeln

97 Min.
Mittel

Kohlrabi paniert mit Kräutersauce

35 Min.
Einfach

One Pot Pasta mit Auberginen und Pfifferlingen

40 Min.
Einfach

Gegrillte Maiskolben mit Butter und Thymian

40 Min.
Einfach

Kartoffelpuffer mit Kräuterquark und Apfelmus

65 Min.
Einfach

French Toast Rezept mit Banane

20 Min.
Einfach

Tomaten-Zucchini Quiche

60 Min.
Einfach

Shakshuka mit grünem Gemüse

30 Min.
Einfach