Grünkohlnockerln

50 Min.
Einfach

Grünkohlnockerln sind ideal bei kaltem Winterwetter, besonders lecker mit einer kräftigen Buttersauce und Pinienkernen.

Zutatenliste für

  • Grünkohl
    500 g
  • Salz
    3 Prisen
  • Eier
    2
  • Ricotta
    250 g
  • geriebener Pecorino
    80 g
  • Mehl
    80 g
  • Weichweizengrieß
    4 EL
  • Pfeffer
    2 Prisen
  • Muskat
    2 Prisen
  • Pinienkerne
    50 g
  • Butter
    150 g
  • Butterbrotgewürz von Ingo Holland
    3 Prisen

Zubereitung

  1. Grünkohl waschen, putzen und in kochendem Salzwasser 5-7 Minuten blanchieren. Abgießen und gut ausdrücken sowie fein hacken.
  2. Eier mit Ricotta, Pecorino, Mehl und Weichweizengrieß in einer Schüssel gut verrühren. Den Kohl dazu geben und untermischen. Falls die Masse zu weich ist, noch etwas Grieß untermengen. Ganz kräftig würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat, alles zur Seite stellen.
  3. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
  4. In einem Topf reichlich Salzwasser zum Sieden bringen, dann mit zwei Eßlöffeln Nockerl aus der Kohlmasse abstechen, ins Wasser gleiten lassen. Falls die Nockerl zerfällt noch mehr Grieß unter die Masse geben. Die Nockerl bei geringer Hitze ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
  5. Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und das Butterbrotgewürz darin erhitzen.
  6. Nockerln mit einem Schaumlöffel herausheben, gut abtropfen lassen und auf Teller verteilen. Mit der Sauce beträufeln, Pinienkernen bestreuen und sofort servieren.

Auch lecker

Kürbis-Parmesansuppe

65 Min.
Einfach

Herbstlicher Kürbiskuchen

50 Min.
Einfach

Würstchen-Raketen-Spiesse

40 Min.
Einfach

Petersilienrisotto mit Tomaten

45 Min.
Einfach

Tagliatelle mit Grünkohlpesto

30 Min.
Einfach

Linsen-Grünkohl-Moussaka

90 Min.
Einfach

Grünkohl-Lauch-Frittata

50 Min.
Einfach

Vollkorndinkelnudeln mit Grünkohl, Haselnuss-Pesto und Parmesan

50 Min.
Einfach

Gemüselasagne mit Grünkohl

75 Min.
Einfach

Grünkohl-Pizza mit Räucherlachs

75 Min.
Einfach