Backen mit Sauerteig funktioniert nicht nur bei Brot, man kann auch herrliche Brötchen aus Sauerteig backen. In diesem Fall dank der Zutaten Zimt, Anis und Kardamom passen sie gut in die dunkle Jahreszeit.
Zutatenliste für
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Sauerteig
200 g
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Eier
2
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Zucker
100 g
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Mehl
450 g
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Milch
120 ml
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Sonnenblumenöl
100 ml
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Salz
1/2 TL
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Zimt
1 TL
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Anis
1 TL
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Kardamom
1 TL
Zubereitung
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Alles abends zusammenkneten (ruhig 10 Min. mit der Küchenmaschine auf kleiner Stufe kneten lassen).
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2 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen.
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Ca. 12 Brötchen rundwirken (der Teig ist sehr weich, es macht aber nichts hier noch etwas Mehl einzuarbeiten, damit das besser geht).
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Brötchen in einer großen flachen Dose geben. Es geht aber auch in einer Metallschale direkt aufs Backpapier und dann abgedeckt (sonst trocknet der Teig aus) in den Kühlschrank zu stellen. In dem Fall muss man sie am nächsten Morgen auch nicht umbetten, sondern nimmt die Schale aus dem Kühlschrank und lässt sie kurz akklimatisieren, während der Ofen vorwärmt.
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Brötchen vor dem Backen mit Wasser einsprühen (z.B. mit einer Blumenspritze), dann im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Ober- und Unterhitze für 20-22 Min backen.