Herzhafte Mini-Hefe-Zöpfe sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch super lecker! Sie eignen sich gut für Partys, zum Brunchen oder zum Grillen. Diese herzhaften Mini-Hefe-Zöpfe lassen sich gut mit Kindern umsetzen!
Zutatenliste für
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lauwarmes Wasser
200 ml
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Hefe
0,5 Würfel
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Salz
2 TL
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Zucker
1 Prise
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Olivenöl
3 EL
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Dinkelmehl
500 g
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Knoblauchzehen
3
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Butter
125 g
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Schnittlauch
1 Bund
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Pfeffer
1 Prise
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Eigelb
1
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Milch
3 EL
Zubereitung
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Mehl mit Salz mischen, eine Mulde bilden. Die Hefe hineinbröckeln und mit Zucker bestreuen. Ca. 100 ml lauwarmes Wasser dazugeben und 20 Min. stehen lassen. Dann mit 2 EL Öl und ca. 100 ml lauwarmes Wasser zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Evtl. noch etwas lauwarmes Wasser hinzufügen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
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Butter in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Schnittlauch klein schneiden und zusammen mit dem Knoblauch zu der Butter geben, gut vermischen.
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Den Teig in zwei Hälften teilen. Jede Teighälfte wiederum in 5- 6 etwa gleichgroße Teigstücke aufteilen. Jedes kleine Teigstück in 3 Teile aufteilen. Diese Teile mit der Butter-Knoblauch Mischung bestreichen. Knoblauchstückchen in den Teig reindrücken. Jedes Teigteilchen zu 3 Schnüren von etwa 12 – 15 cm Länge rollen, daraus einen kleinen, lockeren Zopf flechten, dabei die Enden am Schluss zusammendrücken und etwas nach unten biegen.
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Die geflochtenen Mini-Hefezöpfchen mit genügend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwa 30 Min. gehen lassen.
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1 Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Mini-Hefezöpfchen damit bepinseln.
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In den vorgeheizten Backofen für 20 - 30 Min. auf 180° C Umluft goldbraun backen. Mit der restlichen Butter später servieren.