An einem schönen Spätsommertag geht nichts über einen leckeren Kaiserschmarrn! Dazu noch saftige Zwetschgen und schon ist der Leckerbissen fertig. Die Kombination aus süß und säuerlich sowie weich und fest machen dieses Gericht besonders schmackhaft. Uns läuft allein schon beim Gedanken das Wasser im Mund zusammen!
Zutatenliste für
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Zwetschgen 500 g
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trockener Rotwein 60 ml
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Zucker 100 g
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Zimt 0,5 TL
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Nelkenpulver 0,5 TL
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Butter 50 g
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Eier 6
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Salz 1 Prise
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Mehl 300 g
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Milch 500 ml
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Butterschmalz 5 EL
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Rosinen 0,5 Handvoll
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Puderzucker 3 EL
Zubereitung
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Für den Zwetschgenröster die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
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Den Rotwein mit dem Zucker, Zimt und Nelkenpulver aufkochen lassen und bei mittlerer Flamme und offenem Topf etwa 5 Minuten einkochen lassen. Anschließend die Zwetschgen zugeben und 10 Minuten einköcheln lassen, bis die Zwetschgen weich sind.
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Die Butter schmelzen lassen.
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Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Salz zu steifem Eischnee schlagen.
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Das Mehl, die Milch, Eigelbe und flüssige Butter zu einem glatten Teig verrühren. Den Eischnee unterheben.
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Den Backofen auf 80°C Umluft vorheizen.
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Etwas Butterschmalz in eine heiße Pfanne geben und ca. 1 cm dick Teig hineingeben. Nach Belieben mit einigen Rosinen bestreuen. Die Unterseite goldbraun backen. Den dicken Pfannkuchen wenden und die zweite Seite goldbraun backen. Nun mit dem Pfannenwender in Stücke zerstoßen und im Ofen warm halten. Aus dem übrigen Teig ebenso Kaiserschmarren backen.
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Anschließend die Teigstücke nochmals in die Pfanne geben, mit etwas Puderzucker bestauben und leicht karamellisieren lassen.
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Den fertigen Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestauben. Den Zwetschgenröster dazu servieren.
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