Kartoffelauflauf mit Pfifferlingen, Speck, Zucchini und Sahne

Kartoffelauflauf mit Pfifferlingen, Speck, Zucchini und Sahne

Da aktuell noch Pilzsaison ist, solltet ihr unbedingt mal unseren Kartoffelauflauf mit frischen Pfifferlingen, Speck, Zucchini und Sahne probieren! Einfach lecker!

Gesponsort von K�chen Meyer

4

Portionen

75 Min.

Zubereitung

Zutaten

800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
Salz
500 g Blattspinat
400 g Pfifferlinge
1 Zucchini
1 Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
100 g Räucherspeck
2 EL Pflanzenöl
Pfeffer, aus der Mühle
Muskatnuss, frisch gerieben
1/2 Handvoll Thymian
150 ml Milch
250 ml Sahne
60 g geriebener Käse, z.B. Gouda
frischer Thymian, zum Bestreuen
Zutatenalternativen

  1. Die Kartoffeln waschen, in Salzwasser 20-25 Minuten garen, pellen und in Scheiben schneiden.

  2. Spinat verlesen, waschen und trockenschleudern. Pfifferlinge putzen und die Stiele kürzen.

  3. Die Pilze je nach Größe ganz lassen, halbieren oder in Stücke schneiden. Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides fein würfeln. Speck in kleine Würfel schneiden.

  4. Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  5. . In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Pfifferlinge darin 4-5 Minuten bei starker Hitze anbraten, anschließend wieder herausnehmen.

  6. Speck zufügen, auslassen und die Zwiebel darin hell anschwitzen.

  7. Knoblauch und Zucchini zufügen und alles kurz unter Wenden braten.

  8. Spinat dazu geben und zusammenfallen lassen. Pilze wieder zufügen, alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  9. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

  10. Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit dem übrigen Öl ausstreichen und die Hälfte der Kartoffeln in die Form geben, mit etwas Thymian bestreuen und mit der Hälfte der Pilzmischung belegen.

  11. Die übrigen Kartoffeln und die restliche Pilzmischung in die Form schichten und mit dem übrigen Thymian bestreuen. Alles mit der Milch und der Sahne übergießen, mit dem Käse bestreuen und im Ofen 20-25 Minuten goldgelb überbacken.

  12. Den fertigen Kartoffelauflauf mit frischem Thymian bestreuen, leicht mit Pfeffer übermahlen und servieren.


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NWZ