Kartoffelauflauf

75 Min.
Einfach

Kartoffelauflauf ist ein absoluter Klassiker - besonders beliebt bei uns ist die obere Kruste, die ist immer als erstes weggefuttert. Diese Version ist ganz schnell gemacht.

Zutatenliste für

  • fest kochende Kartoffeln
    800 g
  • geriebener Käse
    200 g
  • Salz
    1 Prise
  • Pfeffer
    1 Prise
  • Milch
    125 ml
  • Schlagsahne
    150 ml
  • Eier
    2
  • Butter
    1 Messerspitze

Zubereitung

  1. Die rohen Kartoffeln schälen und anschließend in feine Scheiben von 1-3 mm Dicke geschnitten. Mit meiner Küchenmaschine geht dies besonders gut.
  2. Eine für den Kartoffelauflauf ausreichende Auflaufform fetten.
  3. Die Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten, dabei immer mit etwas Salz , Pfeffer und reichlich geriebenem Käse überstreuen, bis alle Kartoffeln aufgebraucht sind.
  4. In einer Schüssel Milch, Sahne und Eier gut miteinander verrühren und über den Kartoffelauflauf gießen, mit geriebenem Käse bestreuen und darüber ein paar kleine Butterstückchen legen.
  5. Den Kartoffelauflauf in den kalten Backofen stellen.
  6. Den Kartoffelauflauf bei 180 °C etwa 60 Minuten goldbraun backen.
  7. Am besten zum Ende der Backzeit hin am Rand des Kartoffelauflaufs probieren, ob die Kartoffeln schon weich gegart sind.
  8. Sollte die obere Kruste des Kartoffelauflaufs schneller braun werden, die Auflaufform mit dem Kartoffelauflauf für die letzten 15 Minuten mit einem Stück Alufolie abdecken.

Auch lecker

Überbackener Blumenkohl

65 Min.
Einfach

Schafskäse mit Blumenkohl

30 Min.
Einfach

Bärlauch-Fladen gefüllt mit Käse

70 Min.
Einfach

Spargelsalat mit Kartoffeln

45 Min.
Einfach

Panierter Feta mit Knoblauchtomaten

35 Min.
Einfach

Frühlingskartoffelsalat mit Bärlauch

55 Min.
Einfach

Spätzle mit Babyspinat

35 Min.
Einfach

Käse-Souffle mit Spinat

80 Min.
Einfach

Hefegebäck mit Honig zu Ostern

55 Min.
Einfach

Sigara Börek mit Cacik

30 Min.
Einfach

Pikantes Wickelbrot mit Schafskäsefüllung

Einfach