Kartoffelgratin mit Schinken

80 Min.
Einfach

Habt ihr Lust auf herzhaften Kartoffelgratin mit Schinken? Schnell gemacht und super lecker – perfekt für ein gemütliches Familienessen.

Zutatenliste für

  • festkochende Kartoffeln
    1 kg
  • Salz
  • Kochschinken
    200 g
  • Brokkoli
    1
  • TK-Erbsen
    150 g
  • Sahne
    250 ml
  • Milch
    100 ml
  • Schmand
    100 g
  • Eier
    2
  • Pfeffer
  • Muskatnuss; frisch gerieben
  • Petersilie; für die Garnitur

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Min. vorkochen.
  2. Abgießen, ausdampfen lassen und pellen. Anschließend in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  3. Schinken in Streifen schneiden. Brokkoli waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. Alles zusammen mit den Erbsen und Kartoffelscheiben in einer Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) mischen.
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Sahne, Milch, Schmand und Eier verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über den Forminhalt gießen.
  6. Das Gratin für ca. 40 Min. in den Ofen schieben. Kurz ruhen lassen und mit Petersilie garniert servieren.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.

Auch lecker

Schokoladenmousse im Glas

25 Min.
Einfach

Apple-Crumble mit Haferflocken

60 Min.
Einfach

Puddingnocken mit Brombeersauce

45 Min.
Einfach

Quarkgratin mit Schokolade und frischen Birnen

30 Min.
Einfach

Kürbissuppe mit Hackbällchen

65 Min.
Einfach

Gruseliges Obst mit Schokoladenglasur

20 Min.
Einfach