Kartoffelpuffer mit Kräuterquark und Apfelmus

65 Min.
Einfach

Wer liebt sie nicht? Kartoffelpuffer kennen wir alle aus Kindertagen. Dort gab es sie immer auf Jahrmärkten oder dem Weihnachtsmarkt. Der Klassiker mit Apfelmus geht einfach immer und schmeckt super lecker. Mit Kräuterquark schmecken die kleinen Puffer aber auch fabelhaft. Bei den Kids kommen auf jeden Fall beide Dips super an.

Zutatenliste für

  • säuerliche Äpfel
    4
  • Zitronensaft
    2 EL
  • Zucker
    40 g
  • Zimt
    1 Prise
  • Quark
    400 g
  • Joghurt
    100 g
  • Kräuter
    1 Handvoll
  • Salz
    2 Prise
  • Pfeffer
    2 Prise
  • Zitronensaft
    2 EL
  • Kartoffeln mehlig kochend
    1 kg
  • Zwiebel
    1
  • Eier
    3
  • Rapsöl
    5 EL

Zubereitung

  1. Für das Apfelmus die Äpfel schälen, das Kernhaus entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln.
  2. Mit dem Zitronensaft und 2-3 EL Wasser in einem Topf ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Danach mit dem Stabmixer pürieren, den Zucker und Zimt hinzufügen und abschmecken.
  3. Für den Kräuterquark den Quark mit dem Joghurt verrühren.
  4. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Unter den Quark rühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  5. Für die Kartoffelpuffer die Kartoffeln waschen, schälen und fein raspeln. In einem Küchentuch gut ausdrücken.
  6. Die Zwiebel schälen und möglichst fein würfeln. Die Zwiebelwürfel und die Eier unter die Kartoffelmasse mengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Etwas vom Öl in einer Pfanne erhitzen. Je ca. 1 EL der Kartoffelmasse in die Pfanne geben, flach drücken und unter Wenden ca. 5 Minuten knusprig braten.
  8. Die Puffer auf Küchenkrepp abtropfen lassen und sofort servieren. Dazu den Quark und das Apfelmus reichen.

Auch lecker

Folienkartoffel mit Kräuterquark

60 Min.
Einfach

Hähnchenkeulen mit Feta, Oliven, Knoblauch und Tomaten

50 Min.
Einfach

Bunter Melon-Ball-Punch

20 Min.
Einfach

Tomatensuppe mit Croûtons für Kinder

45 Min.
Einfach

Pastasalat mit Mozzarella und Tomaten

Einfach

Marmor-Herzwaffeln am Stiel

30 Min.
Einfach

One-Pot-Pasta mit Rucola, Schinken und Parmesan-Sauce

30 Min.
Einfach

Baguette mit selbstgemachter Kräuterbutter

30 Min.
Einfach

Gefüllte Ofenkartoffeln

60 Min.
Einfach

Gegrillte Aprikosen mit Haselnussstreuseln und Vanilleeis

50 Min.
Einfach

Gegrillte Bratwurstspieße mit Paprika

25 Min.
Einfach