Mal was anderes! Diese Linsen-Grünkohl-Moussaka vereint herzhaften Geschmack mit gesunder Küche und bringt Abwechslung auf euren Tisch. Beachtet die Ruhezeit für die Linsen!
Zutatenliste für
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Berglinsen 250 g
- Salz
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Schalotten 2
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Knoblauchzehen 3
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Möhre 1
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Olivenöl; und für die Form 4 EL
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stückige Tomaten; aus der Dose 400 g
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Tomatenmark 1 EL
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Nelken 2
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Gemüsebrühe 150 ml
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Petersilie 0,5 Handvoll
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Grünkohl 400 g
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Gemüsechips; zum Bestreuen 30 g
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Butter 30 g
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Mehl 30 g
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Milch 500 ml
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Parmesan; gerieben 2 EL
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
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Linsen ca. 4 Std. kalt einweichen. Anschließend abgießen und in einem Topf in leicht gesalzenem Wasser ca. 30 Min. bissfest garen, dann abgießen und abtropfen lassen.
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Inzwischen die Schalotten und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Die Möhre schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
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In einem Topf 2 EL Öl erhitzen und Schalotten, Knoblauch und Möhre darin in ca. 3 Min. hell anschwitzen.
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Linsen dazugeben, Tomaten, Tomatenmark und Nelken unterrühren und die Brühe angießen. Alles ca. 10 Min. köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
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Inzwischen die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Zu den Linsen geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Grünkohl putzen, waschen und die dicken Stiele entfernen. Blätter in Stücke zupfen und gut abtropfen lassen oder trockentupfen.
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In einer Pfanne das restliche Öl erhitzen und den Grünkohl darin 4-5 Min. garen, salzen und pfeffern.
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Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen. Mehl einstreuen und hell anschwitzen. Nach und nach die Milch zugießen und die Béchamel unter Rühren in 7-10 Min. sämig einköcheln lassen. Salzen, pfeffern und den Parmesan einrühren. Die Sauce abschmecken.
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Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Form ( ca. 25 cm ø) mit Öl ausstreichen und die Hälfte der Linsenmischung einfüllen.
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Mit der Hälfte des Grünkohls bedecken. Die übrigen Linsen und den restlichen Grünkohl einfüllen und alles mit der Béchamel übergießen. Die Moussaka im Ofen in 35-40 Min. goldbraun backen. Nach Belieben mit Gemüsechips garnieren und servieren.
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