Dieses Sonnenbrot macht Lust auf den Sommer! Super luftig und mit einer frischen Kräuterbutter ein absoluter Traum für die nächste Grillparty!
Zutatenliste für
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Hefe
1 Würfel
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warmes Wasser
150 ml
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Zucker
30 g
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Zuckerrübensirup
30 g
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Buttermilch
260 ml
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Eier
3
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Dinkelmehl
1 kg
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Salz
4 TL
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Weiche Butter
150 g
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Wasser
50 ml
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Sesam
20 g
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Flüssige Butter
80 g
Zubereitung
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Zuerst die Hefe in dem warmen Wasser auflösen und anschließend mit dem Zucker und dem Zuckerrübensirup verrühren. Das ganze ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
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Nun die Buttermilch, 2 Eier, das Dinkelmehl, das Salz und die weiche Butter hinzugeben.
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Den Hefeteig ca. 10 Minuten lang zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
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Nun ca. 20 gleichgroße Teigkugeln formen. Wir haben das Sonnenbrot in zwei Ø 20cm Springformen gebacken. Alternativ können alle Teigkugeln zusammen in einer Ø 36 cm Springform gebacken werden.
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Die Springform einfetten und die Teigkugeln im "Sonnen-Muster" hineinlegen.
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Jetzt ein Eigelb mit Wasser verrühren und das Brot damit bestreichen. Abschließend alles mit Sesam bestreuen.
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Das Sonnenbrot im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Ober- und Unterhitze ca. 35 Minuten backen.
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Das gebackene Sonnenbrot aus dem Ofen nehmen und mit der flüssigen Butter bestreichen.
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Das Brot vor dem Servieren vollständig auf einem Rost auskühlen lassen.