Mascarpone-Quark-Kuchen - dieser Blechkuchen passt nicht nur zur Kirschenzeit, sondern kann das ganze Jahr durch serviert werden.
Zutatenliste für
-
Mascarpone 500 g
-
Quark 500 g
-
Puddingpulver Sahne-Geschmack 1 Packung
-
Orangensaft 100 ml
-
Eier 5
-
Zucker 450 g
-
Salz 1 Prise
-
Vanillezucker 1 Päckchen
-
Sauerkirschen 2 Gläser
-
Mehl 570 g
-
Backkakao 30 g
-
geschmolzene Butter 400 g
-
Raspelschokolade Vollmilch 50 g
Zubereitung
-
Zunächst werden die Streusel hergestellt, dafür Mehl mit Backkakao in eine Schüssel sieben.
-
Zucker und die flüssige Butter zufügen und mit dem Knethaken verarbeiten (bei mir hat das die Küchenmaschine erledigt und wunderbare Steusel erzeugt).
-
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
-
Dann 3/4 der Streusel in ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Blech geben, etwas andrücken. Dieses Backblech in den Ofen geben für ca. 10 Min.
-
Für die Mascarpone-Quark-Creme: Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren, ruhig etwas länger als 5 Min.
-
Dann Mascarpone, Quark, Puddingpulver unterrühren und Orangensaft dazugeben.
-
Nun wird der Kuchen hergestellt. Die Mascarpone-Quarkmasse auf den vorgebackenen Streuseln geben und verteilen.
-
Die Kirschen gut abtropfen lassen und diese auf dem Kuchen verteilen.
-
Die Raspelschokolade unter die übrigen Steusel geben und auf den Kirschen verteilen.
-
Den Kuchen für 40 Min. in den Backofen geben und zu Ende backen. Abkühlen lassen und servieren.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.