Dieser Rhabarberkuchen mit Baiser und Nüssen ist ein leckerer Frühlingsklassiker. Der saftige Nuss-Dinkel-Rührteig passt perfekt zu dem süß-säuerlichem Belag. Leckerer Rhabarberkuchen, den werden wir bestimmt öfter machen. Backtastisch!
Zutatenliste für
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Dinkelmehl
150 g
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gemahlene Haselnüsse
100 g
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weiche Butter
140 g
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Backpulver
2 TL
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Zucker
200 g
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Eigelb
3
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Ei
1
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Abrieb einer Zitrone
1
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Milch
5 EL
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Nusskernmischung gehackt
30 g
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Rhabarber
500 g
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Salz
1 Prise
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Eiweß
3
Zubereitung
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Rhabarber putzen, schälen wenn notwendig und in kleine Stücke schneiden. Eine Springform (28 cm) einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
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Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. 3 Eier trennen. Eiweiße für das Baiser beiseite stellen. Die Eigelbe sowie 1 ganzes Ei nacheinander unterrühren und gut schaumig schlagen. Mehl, Haselnüsse, Zitronenabrieb und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch unterrühren. Zuletzt die gehackten Nussmischung unterheben.
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Teig in die Form geben, glattstreichen und mit Rhabarberstückchen belegen. Diese leicht eindrücken. Kuchen in den vorgeheizten Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze ca. 35 Min. backen.
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Nach ca. 25 Min. Backzeit das Baiser vorbereiten. Dafür Eiweiße mit Salz halb steif schlagen, dann langsam den Zucker dazugeben und alles weiter steif schlagen. Baiser auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen.
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Kuchen bei 190 Grad nochmal ca. 15 Min. weiter backen und bräunen. Darauf achten, dass das Baiser nicht zu dunkel wird.