Vanillekipferl

45 Min.
Einfach

Passend zur Adventszeit sind diese Vanillekipferl - sie gehören zu Weihnachten einfach in die Plätzchendose.

Zutatenliste für

  • weiche Butter
    200 g
  • Zucker
    120 g
  • Eier
    2
  • Bourbon-Vanillezucker
    2 TL
  • gemahlene Mandeln
    60 g
  • Mehl
    190 g
  • Flüssige Butter
    2 TL
  • Puderzucker
    4 EL
  • Päckchen Bourbon-Vanillezucker
    1

Zubereitung

  1. Rezept reicht für 84 Vanille-Kipferl
  2. Das Vanillekipferl-Backblech mit der flüssigen Butter einfetten. Dann das Blech für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sich der Teig leichter einstreichen lässt.
  3. Alle Zutaten (200 g Butter, 120 g Zucker, 2 Eier, 2 TL Bourbon-Vanillezucker, 190 g Mehl und 60 g Mandeln) in eine Schüssel geben und gut verrühren. Den Teig anschließend mit einem Teigspachtel in die Vertiefungen des Backbleches streichen.
  4. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen (160° C Ober- und Unterhitze) auf der mittleren Schiene schieben und die Vanillekipferl ca. 15 Min backen.
  5. In der Zwischenzeit Puderzucker und Bourbon-Vanillezucker mischen und in ein Sieb geben.
  6. Die Vanillekipferl aus dem Ofen holen und ca. 3 Min. auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und mit dem Vanille-Puderzuckergemisch bestäuben.
  7. Um dann ca. 84 Vanillekipferl zu bekommen, muss man den Vorgang noch einmal wiederholen.
  8. Wenn man keine Form hat, kann man die Vanillekipferl auch selber formen und auf einem haushaltsüblichen Backblech mit Backpapier backen.

Auch lecker

Erdbeer-Holunder-Torte aus der Pfanne

55 Min.
Einfach

Bärlauch-Fladen gefüllt mit Käse

70 Min.
Einfach

Panierter Feta mit Knoblauchtomaten

35 Min.
Einfach

Hefegebäck mit Honig zu Ostern

55 Min.
Einfach

Pizza piccola Partyrezept

180 Min.
Einfach

Selbstgemachtes Müsli

45 Min.
Einfach

Low Carb Sesamcracker

65 Min.
Einfach

Zuckerfreie Ganache-Brownies vegan

50 Min.
Einfach

Vegane Belgische Waffeln mit heißen Kirschen

55 Min.
Einfach

Süßkartoffel-Taler zu Wirsing-Pilz-Gemüse

50 Min.
Einfach