Vanillekipferl

45 Min.
Einfach

Passend zur Adventszeit sind diese Vanillekipferl - sie gehören zu Weihnachten einfach in die Plätzchendose.

Zutatenliste für

  • weiche Butter
    200 g
  • Zucker
    120 g
  • Eier
    2
  • Bourbon-Vanillezucker
    2 TL
  • gemahlene Mandeln
    60 g
  • Mehl
    190 g
  • Flüssige Butter
    2 TL
  • Puderzucker
    4 EL
  • Päckchen Bourbon-Vanillezucker
    1

Zubereitung

  1. Rezept reicht für 84 Vanille-Kipferl
  2. Das Vanillekipferl-Backblech mit der flüssigen Butter einfetten. Dann das Blech für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sich der Teig leichter einstreichen lässt.
  3. Alle Zutaten (200 g Butter, 120 g Zucker, 2 Eier, 2 TL Bourbon-Vanillezucker, 190 g Mehl und 60 g Mandeln) in eine Schüssel geben und gut verrühren. Den Teig anschließend mit einem Teigspachtel in die Vertiefungen des Backbleches streichen.
  4. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen (160° C Ober- und Unterhitze) auf der mittleren Schiene schieben und die Vanillekipferl ca. 15 Min backen.
  5. In der Zwischenzeit Puderzucker und Bourbon-Vanillezucker mischen und in ein Sieb geben.
  6. Die Vanillekipferl aus dem Ofen holen und ca. 3 Min. auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und mit dem Vanille-Puderzuckergemisch bestäuben.
  7. Um dann ca. 84 Vanillekipferl zu bekommen, muss man den Vorgang noch einmal wiederholen.
  8. Wenn man keine Form hat, kann man die Vanillekipferl auch selber formen und auf einem haushaltsüblichen Backblech mit Backpapier backen.

Auch lecker

Würstchen-Raketen-Spiesse

40 Min.
Einfach

Miniburger mit Hähnchenfleisch

60 Min.
Einfach

Hot Dog in Laugenstange mit Minibrezeln

20 Min.
Einfach

Birnen-Himbeer-Saft mit Kirschen und Cranberries

10 Min.
Einfach

Grünkohl-Tomaten-Kuchen

75 Min.
Einfach

Grünkohl-Lauch-Frittata

50 Min.
Einfach

Bunter Gemüseauflauf

40 Min.
Einfach

Kinder Geburtstagskuchen

80 Min.
Einfach

Mini-Schokokuss-Torte

30 Min.
Einfach