Zuckerstangen-Cookies

90 Min.
Einfach

Lust auf festliche Zuckerstangen-Cookies? Knusprig, süß und perfekt für die Weihnachtszeit – und das Beste: vegetarisch! Probiert es aus!

Zutatenliste für

  • Mehl; und zum Arbeiten
    300 g
  • Zucker
    80 g
  • Vanillezucker
    2 EL
  • Salz
    1 Prise
  • Butter
    150 g
  • Ei
    1
  • Kakaopulver
    2 EL

Zubereitung

  1. Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz mischen und auf die Arbeitsfläche häufen. In der Mitte eine Mulde formen und die kalte Butter in Stücken mit dem Ei hineingeben.
  2. Alles zu einem glatten Teig verkneten und dabei nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. Den Teig halbieren und unter eine Hälfte das Kakaopulver kneten.
  3. Beide Teige jeweils zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.
  4. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  5. Von jedem Teigstück die Hälfte abnehmen und auf bemehlter Fläche zu langen Strängen (ca. 1 cm ⌀) formen.
  6. Je einen schwarzen und weißen Strang umeinanderschlingen und zusammen gleichmäßig rund rollen.
  7. In ca. 8 cm lange Stücke schneiden und zu Zuckerstangen formen. Auf diese Weise den gesamten Teig verarbeiten.
  8. Auf die Bleche legen und 12-15 Min. im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Umluft goldbraun backen.
  9. Die Zuckerstangen-Cookies mit dem Papier vorsichtig vom Blech ziehen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.

Auch lecker

Mini-Pizzen mit Prosciutto-Schinken

125 Min.
Einfach

Hirschrouladen mit Gratin-Sternen

165 Min.
Einfach

Vanillekipferl mit Walnüssen und Schokoladenglasur

90 Min.
Einfach

Winterlicher Orangen-Punsch

20 Min.
Einfach

Nussecken im Airfryer

125 Min.
Einfach

Bratapfelpunsch mit gebrannten Mandeln

70 Min.
Einfach

Weiße Schokolade mit Zimtschnecken

15 Min.
Einfach

Gemüsesuppe aus Ofengemüse

40 Min.
Einfach

Tomaten-Orangensuppe als Starter

30 Min.
Einfach

Schokoladenmousse im Glas

25 Min.
Einfach