Lust auf festliche Zuckerstangen-Cookies? Knusprig, süß und perfekt für die Weihnachtszeit – und das Beste: vegetarisch! Probiert es aus!
Zutatenliste für
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Mehl; und zum Arbeiten 300 g
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Zucker 80 g
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Vanillezucker 2 EL
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Salz 1 Prise
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Butter 150 g
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Ei 1
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Kakaopulver 2 EL
Zubereitung
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Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz mischen und auf die Arbeitsfläche häufen. In der Mitte eine Mulde formen und die kalte Butter in Stücken mit dem Ei hineingeben.
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Alles zu einem glatten Teig verkneten und dabei nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. Den Teig halbieren und unter eine Hälfte das Kakaopulver kneten.
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Beide Teige jeweils zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.
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Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
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Von jedem Teigstück die Hälfte abnehmen und auf bemehlter Fläche zu langen Strängen (ca. 1 cm ⌀) formen.
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Je einen schwarzen und weißen Strang umeinanderschlingen und zusammen gleichmäßig rund rollen.
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In ca. 8 cm lange Stücke schneiden und zu Zuckerstangen formen. Auf diese Weise den gesamten Teig verarbeiten.
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Auf die Bleche legen und 12-15 Min. im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Umluft goldbraun backen.
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Die Zuckerstangen-Cookies mit dem Papier vorsichtig vom Blech ziehen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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