Wenn etwas zur Weihnachtzeit gehört, dann doch wohl Marzipan, oder? Unser saftiger Beeren-Marzipan-Kuchen vom Blech ist genau das Richtige für eine winterliche Kaffeetafel!
Zutatenliste für
16Portionen
- Für den Boden:
- 250 ml Milch
- 50 g Butter
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Für den Belag:
- 750 g Schattenmorellen (TK)
- 750 gemischte Beeren (TK)
- 1 Ei
- 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
- 50 g Zucker
- 200 g Schlagsahne
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 25 g gehackte Pistazien
- etwas Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
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Beeren und Schattenmorellen auftauen lassen und Marzipan kaltstellen. Für den Boden Milch und Butter in einem kleinen Topf erwärmen, bis die Butter vollständig geschmolzen ist.
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Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz in eine Rührschüssel geben, Hefe darüber zerbröseln und die warme Milch-Butter-Mischung darüber gießen. Mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten, dann mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort etwa 15 - 20 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.
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In der Zwischenzeit ein tiefes Backblech einfetten und den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
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Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz mit den Händen durchkneten und dann auf dem Backblech verteilen/ausrollen. Wieder ruhen lassen, bis der Teig wieder sichtbar aufgegangen ist.
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Die Beeren und Schattenmorellen auf dem Teig verteilen. Für den Guss das gekühlte Marzipan mit einer Reibe raspeln und mithilfe eines Schneebesens mit dem Ei, dem Puddingpulver, dem Zucker, der Sahne und den gehackten Pistazien verrühren.
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Den Guss über die Beeren und Schattenmorellen gießen und den Kuchen etwa Minuten im unteren Drittel des Ofens backen. Danach abkühlen lassen und vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestreuen.
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