Vanille-Cupcakes

50 Min.

Cupcakes lassen sich toll variieren – sei es exotisch, schokoladig, fruchtig, mit Schuss oder sogar herzhaft… Doch auch diese klassischen Vanille-Cupcakes gehen immer, sind leicht gemacht und kommen bei Gästen super an!

Zutatenliste für

12

Portionen

  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 gehäufte TL Backpulver
  • 150 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • Für das Topping:
  • ½ l Milch
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 4 EL Zucker
  • 250 g Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • Außerdem:
  • 12er Muffin-Backform
  • Muffin-Papierförmchen
  • Spritzbeutel

Zubereitung

  1. Backofen vorheizen (Ober- und Unterhitze 180 °C) und ein Muffinblech mit Muffinförmchen befüllen.
  2. Butter und Zucker mit dem Mixer sorgfältig verrühren und die Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und darübersieben. Milch und Salz unter den Teig rühren. Dann den Teig auf die Muffinförmchen verteilen. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Sahnesteif für das Topping steif schlagen und kaltstellen.
  4. 4 EL von der Milch abnehmen und mit dem Puddingpulver und dem Zucker verrühren. Restliche Milch aufkochen, von der Kochstelle nehmen und die Puddigpulver-Milchmischung unterrühren. Alles unter Rühren aufkochen bis die Masse schön cremig ist, dann abkühlen lassen (Wichtig: zwischendurch immer wieder umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden). Die Sahne unter den abgekühlten Pudding heben und die Creme (am besten mit einem Spritzbeutel) auf die Muffins verteilen.

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