Zitronen-Grießgebäck mit Pistazien

45 Min.
Einfach

Die orientalische Patisserie ist weltbekannt: Das tunesische Zitronen-Grießgebäck mit Pistazien weckt Urlaubserinnerungen und schmeckt so lecker!

In Kooperation mit

Küchen Meyer

Zutatenliste für

  • Mehl
    300 g
  • Puderzucker
    50 g
  • Weichweizengrieß
    75 g
  • Backpulver
    1/2 Pck.
  • Vanillezucker
    1 Pck.
  • Eier
    3
  • Butter
    150 g
  • Zucker
    400 g
  • Wasser
    400 ml
  • unbehandelte Zitrone
    1
  • gehackte Pistazien
    25 g

Zubereitung

  1. Mehl auf die Arbeitsfläche geben und eine Mulde darin bilden. Puderzucker, Grieß, Backpulver, Vanillezucker, Eier und in Stücke geschnittene weiche Butter in die Mulde geben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten (ggf. dabei noch etwas Mehl hinzufügen). Eine Teigkugel formen und 30 Min. ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Rolle aus dem Teig formen und ihn in insgesamt 30 Stücke teilen.
  3. Ein tiefes Backblech einfetten, den Teig in kleine Kügelchen formen und diese auf dem Blech verteilen. Mit einer kleinen runden Form ein Muster in jede Teigkugel eindrücken.
  4. Das Gebäck zunächst 5 Min. bei leicht geöffneter Ofentür backen, danach weitere 15 Min. bei geschlossener Tür. Das Gebäck sollte goldbraun werden.
  5. In der Zwischenzeit die Zitrone in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit Wasser und Zucker zu einem Sirup aufkochen. Dann vom Herd nehmen und kurz ziehen lassen.
  6. Das Gebäck aus dem Ofen nehmen und direkt mit dem Zitronensirup übergießen. Mit Pistazien bestreuen und mit Alufolie abdecken und abkühlen/ruhen lassen, bis das Gebäck den Sirup vollständig aufgesaugt hat.

Auch lecker

Erdbeer-Rhabarber-Pie

140 Min.
Einfach

Spaghetti-Pizza mit Salami und Feta

55 Min.
Einfach

Himbeer-Eistorte mit Keksboden

50 Min.
Einfach

Mandarinen-Marzipan-Kuchen

70 Min.
Einfach

Johannisbeer-Nusskuchen glutenfrei

65 Min.
Einfach

Geburtstagstorte mit Erdbeeren

65 Min.
Einfach

Festtagstorte ‚Poke Cake‘ mit Karamellfüllung

20 Min.
Einfach

Süßer Reisauflauf mit Aprikosen und Himbeeren

95 Min.
Einfach