Gefüllte Buchteln mit Beerenkonfitüre und Vanillesoße ( vegetarisch)

140 Min.
Einfach

Heute gibt es Buchteln. Diese fluffigen Buchteln wollen gefüllt werden. Zusammen mit der leckeren Beerenfüllung schmecken sie schön fruchtig und sind mit der Vanillesoße ein süßer Traum. Sie sind beliebt bei groß und klein.

Zutatenliste für

  • Butter zum Einfetten
  • flüssige Butter
  • Mehl
    300 g
  • Trockenhefe
    7 g
  • Joghurt
    150 g
  • Zucker
    140 g
  • Waldbeerenkonfitüre
    200 g
  • Salz ( Prise)
    1
  • Ei/er
    5
  • Puderzucker, zum Bestäuben
  • Vanilleschote
    1
  • Milch
    200 ml
  • Sahne
    200 ml

Zubereitung

  1. Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen. Das Mehl mit der Hefe verrühren.
  2. Den Joghurt leicht erwärmen und mit Zucker, Salz und 1 Ei verquirlen.
  3. Die Mischung unter das Mehl ziehen, alles gut vermischen und so lange kneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Ggf. noch etwas Wasser oder Mehl dazugeben. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle formen und in 9 gleichgroße Portionen teilen.
  4. Die Teigportionen jeweils etwas flach drücken, mit Beerenkonfitüre füllen und zu einem runden Kloß formen. Die Buchteln dicht aneinander in die vorbereitete Form setzen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sie etwa die doppelte Größe erreicht haben.
  5. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Die Buchteln mit zerlassener Butter bestreichen und in 30 - 40 Minuten goldbraun backen.
  7. Inzwischen für die Sauce die Vanilleschote aufschlitzen und mit der Milch und Sahne in einem Topf aufkochen. Die Schote herausnehmen und das Mark in die Sahnemilch zurückstreifen.
  8. Die 4 Eigelbe mit Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Die heiße Sahne-Milch unter die Eigelbmasse rühren. Über einem heißen Wasserbad unter ständigem Rühren andicken lassen.
  9. Die Vanillesauce ggf. durch ein Sieb streichen und kurz abkühlen lassen.
  10. Die Buchteln aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Die Buchteln mit etwas Vanillesauce auf Tellern anrichten und servieren. Die restliche Vanillesauce separat dazu reichen.

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