Brownie mit Cookie-Kruste, glutenfrei

80 Min.
Einfach

Unglaublich schokoladig und super saftig sind diese Brownies. Man merkt gar nicht, dass sie glutenfrei sind. Mit diesem Rezept gelingen sie einfach perfekt.

Zutatenliste für

  • Mehlmischung; glutenfrei
    400 g
  • Backpulver
    2 1/2 TL
  • gemahlene Mandeln
    225 g
  • Weiche Butter
    270 g
  • Zucker
    185 g
  • Vanillezucker
    1 Päckchen
  • Eier
    4
  • Orangenabrieb
    1 TL
  • gehackte Mandeln
    50 g
  • Avocado
    1
  • Orangensaft
    60 ml
  • Salz
    1 Messerspitze
  • Vanillemark
    1/2 TL
  • Crème fraîche
    100 g
  • Kakaopulver
    30 g

Zubereitung

  1. Eine Backform (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Für die Cookiemasse 175 g glutenfreie Mehlmischung mit 1/2 TL Backpulver und 100 g gemahlene Mandeln vermengen.
  3. 120 g weiche Butter mit 60 g Zucker, Vanillezucker, 1 Ei und Orangenabrieb verrühren.
  4. Die Mehl-Mandelmischung zugeben und unterkneten. Den Teig zwischen Frischhaltefolie etwa auf Formgröße ausrollen, die obere Folie abziehen, den Teig in die Form stürzen und die zweite Folie abziehen.
  5. Mit den 50 g gehackten Mandeln bestreuen, diese leicht andrücken und die Form in den Kühlschrank stellen.
  6. Für den Brownieteig die Avocado halbieren, den Stein entfernen, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen, in Stücke schneiden und mit dem Orangensaft im Mixer fein pürieren.
  7. 150 g weiche Butter mit 125 g Zucker, Salz und Vanillemark cremig rühren.
  8. 3 Eier einzeln einrühren, dann die Crème fraîche und das Avocadopüree unterziehen. 225 g Mehlmischung mit 30 g Kakaopulver und 2 TL Backpulver mischen, sieben und zusammen mit den 125 g gemahlenen Mandeln unterrühren.
  9. Den Teig in die Form auf die Cookiemasse geben, glatt streichen und die Brownies im vorgeheizten Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (unteres Drittel) ca. 40 Min. (Stäbchenprobe) backen. In der Form erkalten lassen, dann in Stücke schneiden.

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