Karpfen mit Gemüse en Papillote

75 Min.
Einfach

Zarter Karpfen, perfekt gegart mit einer Vielzahl von frischem Gemüse, alles eingewickelt in Pergamentpapier für eine aromatische Explosion. Diese einfache, aber elegante Zubereitung bewahrt die Feuchtigkeit und den Geschmack, für ein gesundes und köstliches Gericht.

Zutatenliste für

  • Karpfenfilet; mit Haut
    600 g
  • Zitrone
    1
  • Rapsöl
    2 EL
  • Salz und Pfeffer
  • Aubergine
    1
  • Zwiebel
    1
  • Möhren
    2
  • Fenchelknolle
    1
  • Olivenöl
    2 EL
  • Kartoffeln; z.B. Drillinge
    500 g
  • gesalzene Butter
    40 g
  • Petersilie; gehackt
    1 EL
  • Pergamentpapier

Zubereitung

  1. Karpfenfilet abbrausen, trockentupfen und in 4 Stücke teilen. Zitrone auspressen, mit Öl, Salz und Pfeffer verquirlen und den Karpfen damit beträufeln.
  2. Aubergine waschen, putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Leicht salzen und kurz ziehen lassen.
  3. Zwiebel abziehen, vierteln und in Streifen schneiden. Möhre schälen und in fingerlange, ca. 5 mm feine Stifte schneiden.
  4. Fenchel putzen, waschen und in Streifen schneiden.
  5. Aubergine trockentupfen und die Scheiben in einer Pfanne in heißem Öl kurz auf beiden Seiten anbraten.
  6. Das ganze Gemüse mischen, salzen, pfeffern und mittig auf vier große Stücke Pergament- oder Backpapier verteilen. Die Fischstücke darauflegen und leicht salzen. In das Pergamentpapier einschlagen und die Päckchen fest verschließen.
  7. Kartoffeln waschen und ca. 30 Min. weich garen.
  8. Die Fischpäckchen auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Min. garen.
  9. Kartoffeln kurz ausdampfen lassen und in Scheiben schneiden. Butter schmelzen und mit den Kartoffeln behutsam vermengen, auf Teller verteilen und mit Petersilie bestreuen. Die Fischpäckchen daneben setzen und leicht öffnen.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.

Auch lecker

Mini-Pizzen mit Prosciutto-Schinken

125 Min.
Einfach

Hirschrouladen mit Gratin-Sternen

165 Min.
Einfach

Vanillekipferl mit Walnüssen und Schokoladenglasur

90 Min.
Einfach

Winterlicher Orangen-Punsch

20 Min.
Einfach

Nussecken im Airfryer

125 Min.
Einfach

Bratapfelpunsch mit gebrannten Mandeln

70 Min.
Einfach

Zuckerstangen-Cookies

90 Min.
Einfach

Weiße Schokolade mit Zimtschnecken

15 Min.
Einfach

Gemüsesuppe aus Ofengemüse

40 Min.
Einfach

Tomaten-Orangensuppe als Starter

30 Min.
Einfach

Schokoladenmousse im Glas

25 Min.
Einfach