Duftkuchen mit Birnen

45 Min.
Einfach

Das ganze Haus riecht nach Birnenkompott - ein Duft der einem hängen geblieben ist, Kindheitserinnerungen werden dabei geweckt. Ein wirklich leckeres Mittagsgericht und auch viele Kinder lieben Duftkuchen. Tipp: In Scheiben geschnitten schmeckt er nachmittags auch mit Marmelade super.

In Kooperation mit

Küchen Meyer

Zutatenliste für

  • Weizenmehl
    500 g
  • lauwarme Milch
    250 ml
  • Ei
    1
  • Butter
    80 g
  • Zucker
    100 g
  • Trockenhefe
    1 Päckchen
  • Salz
    1 TL
  • Birnen
    1300 g
  • geriebene Zitronenschale
    1 Päckchen
  • Vanillezucker
    1 Päckchen
  • Zimtstange
    1 Stange(n)
  • Stärkemehl

Zubereitung

  1. Die Zutaten für den Teig verrühren und ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit Birnen schälen, halbieren oder vierteln und entkernen.
  2. Mit Wasser bedeckt in einen großen Topf geben. Zimtstangen und eine Tüte geriebene Zitronenschale mit hinein.
  3. Den Teig nochmal durchkneten. Einen kleinen mit Butter gefetteten Porzellanteller auf die Birnen legen, darauf dann den Teig legen oder ihn in ein Geschirrhandtuch und dann in ein Sieb über die Birnen hängen. Der Teig sollte nicht im Birnenwasser hängen.
  4. Den Topf mit Birnen und Teig nun 45 Min. garen. Zum Schluss die Birnen mit etwas Stärkemehl andicken. Mit Vanille Zucker abschmecken. Duftkuchen schmeckt am Besten warm serviert. Eine Vanille Soße passt gut dazu.

Auch lecker

Überbackener Blumenkohl

65 Min.
Einfach

Weißer Spargel mit Eiern, Kochschinken und Kartoffeln

45 Min.
Einfach

Schafskäse mit Blumenkohl

30 Min.
Einfach

Bärlauch-Fladen gefüllt mit Käse

70 Min.
Einfach

Spargelsalat mit Kartoffeln

45 Min.
Einfach

Panierter Feta mit Knoblauchtomaten

35 Min.
Einfach

Frühlingskartoffelsalat mit Bärlauch

55 Min.
Einfach

Spätzle mit Babyspinat

35 Min.
Einfach

Hefegebäck mit Honig zu Ostern

55 Min.
Einfach

Sigara Börek mit Cacik

30 Min.
Einfach

Pikantes Wickelbrot mit Schafskäsefüllung

Einfach