Erdbeer-Holunder-Torte aus der Pfanne

55 Min.
Einfach

Entdeckt die leckere Erdbeer-Holunder-Torte aus der Pfanne, verfeinert mit weißen Schokoladen-Spänen. Ein Backkunstwerk, das jede Gelegenheit zu etwas Besonderem macht.

Zutatenliste für

  • Mehl
    80 g
  • Speisestärke
    1 EL
  • Backpulver
    1 TL
  • Butter
    110 g
  • Salz
    1 Prise
  • Zucker
    65 g
  • Vanillezucker
    2 EL
  • Eier
    5
  • Schmand
    400 g
  • Holunderblütensirup
    100 ml
  • Zitronensaft
    2 TL
  • Schlagsahne
    200 g
  • Gelatine-Fix
    1 Päckchen
  • Erdbeeren
    500 g
  • weiße Schokolade
    50 g

Zubereitung

  1. Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver in eine Schüssel sieben.
  2. Butter mit Salz in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Nach und nach den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und auf hoher Stufe weiterschlagen, bis der Zucker sich fast vollständig aufgelöst hat.
  3. Eier nacheinander einmixen. Am Schluss die Mehlmischung unterheben.
    Ein Stück Backpapier auf Pfannengröße zuschneiden (ca. 24 cm⌀) und die Pfanne damit auslegen.
  4. Teig gleichmäßig darin verstreichen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Min. backen. Ein Stück Backpapier auf den Teig geben und diesen auf eine Tortenscheibe stürzen.
  5. Mit dem Backpapier zurück in die Pfanne gleiten lassen und offen 5 Min. fertig backen (Stäbchenprobe).
  6. Den fertigen Biskuitboden auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier vorsichtig ablösen und auskühlen lassen. Dann mit einem Tortenring umschließen.
  7. Für die Creme den Schmand mit Holunderblütensirup und Zitronensaft verrühren. Die Sahne steifschlagen und unterheben. Zuletzt das Gelatinepulver unterrühren und die Creme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  8. Erdbeeren waschen, putzen, trockentupfen und in Scheiben schneiden. Dann leicht überlappend in Kreisen von außen zur Mitte hin auf der Creme auslegen und leicht andrücken.
  9. Die weiße Schokolade in grobe Späne hobeln und auf die Erdbeeren streuen. Die Torte in Stücke schneiden und servieren.

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