Erdbeer-Mousse-Torte

55 Min.
Einfach

Feiert die Konfirmation mit einer süßen Überraschung: mit dieser Erdbeer-Mousse-Torte! Ein Traum aus zartem Boden, gefüllt mit leichter Erdbeermousse, garniert mit frischen Erdbeeren, Heidelbeeren und einem Hauch Minze. Der perfekte Kuchen, um diesen bedeutenden Anlass zu ehren und eure Liebsten zu verwöhnen!

Zutatenliste für

  • Mehl; und zum Arbeiten
    300 g
  • Backpulver
    1 Messerspitze
  • EL Zucker
    4 EL
  • Butter; für die Form
    170 g
  • Ei
    1
  • Gelatine
    5 Blatt
  • Eigelb
    100 g
  • Zucker
    110 g
  • Erdbeerpüree
    300 g
  • Eiweiß
    100 g
  • Sahne
    200 g
  • Erdbeeren
    6
  • Heidelbeeren
    2 EL
  • Zuckerherzen; zum Garnieren
  • Minze; zum Garnieren

Zubereitung

  1. Mehl mit Backpulver und Zucker mischen. Butter in kleinen Stücken darüber verteilen. Mit den Händen zu Bröseln zerreiben, dann das Ei hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Als Kugel in Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank 1 Stunde kalt stellen. Eine Tarteform (22 cm ⌀) mit Butter ausstreichen.
  2. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund und etwas größer als die Form ausrollen. Form mit dem Teig auslegen, dabei auch einen Rand formen. Mit Backpapier belegen, mit Backbohnen füllen und 15-20 Min. im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad blindbacken, bis die Teigränder goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen, Backbohnen und Backpapier entfernen und den Kuchenboden vollständig abkühlen lassen.
  3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb und 70 g Zucker ca. 5 Min. cremig aufschlagen. Zwei EL des Erdbeerpürees in einem kleinen Topf erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Zusammen mit dem übrigen Püree in die Eigelbcreme rühren.
  4. Eiweiß und 40 g Zucker steifschlagen und unterheben. Sahne steifschlagen und ebenfalls unterziehen.
  5. Auf dem Kuchenboden gleichmäßig verteilen und im Kühlschrank mindestens fest werden lassen.
  6. Erdbeeren putzen, waschen und halbieren. Heidelbeeren abbrausen. Torte vorsichtig aus der Form lösen und mit Erdbeerhälften, Heidelbeeren, Zuckerherzen und Minze garnieren.

Auch lecker

Reispudding mit Orangen

40 Min.
Einfach

Kinder Geburtstagskuchen

80 Min.
Einfach

Mini-Schokokuss-Torte

30 Min.
Einfach

Saarländisches Dibbellabbes

70 Min.
Einfach

Pochierter Karpfen mit Rosenkohl

35 Min.
Einfach

Selbstgemachte Müsliriegel

35 Min.
Einfach

Vegetarisches Kartoffel-Gemüse-Gulasch

35 Min.
Einfach

Paprika-Risotto mit Hähnchen

55 Min.
Einfach

Karpfen mit Gemüse en Papillote

75 Min.
Einfach