Erdbeer-Mousse-Torte

55 Min.
Einfach

Feiert die Konfirmation mit einer süßen Überraschung: mit dieser Erdbeer-Mousse-Torte! Ein Traum aus zartem Boden, gefüllt mit leichter Erdbeermousse, garniert mit frischen Erdbeeren, Heidelbeeren und einem Hauch Minze. Der perfekte Kuchen, um diesen bedeutenden Anlass zu ehren und eure Liebsten zu verwöhnen!

Zutatenliste für

  • Mehl; und zum Arbeiten
    300 g
  • Backpulver
    1 Messerspitze
  • EL Zucker
    4 EL
  • Butter; für die Form
    170 g
  • Ei
    1
  • Gelatine
    5 Blatt
  • Eigelb
    100 g
  • Zucker
    110 g
  • Erdbeerpüree
    300 g
  • Eiweiß
    100 g
  • Sahne
    200 g
  • Erdbeeren
    6
  • Heidelbeeren
    2 EL
  • Zuckerherzen; zum Garnieren
  • Minze; zum Garnieren

Zubereitung

  1. Mehl mit Backpulver und Zucker mischen. Butter in kleinen Stücken darüber verteilen. Mit den Händen zu Bröseln zerreiben, dann das Ei hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Als Kugel in Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank 1 Stunde kalt stellen. Eine Tarteform (22 cm ⌀) mit Butter ausstreichen.
  2. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund und etwas größer als die Form ausrollen. Form mit dem Teig auslegen, dabei auch einen Rand formen. Mit Backpapier belegen, mit Backbohnen füllen und 15-20 Min. im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad blindbacken, bis die Teigränder goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen, Backbohnen und Backpapier entfernen und den Kuchenboden vollständig abkühlen lassen.
  3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb und 70 g Zucker ca. 5 Min. cremig aufschlagen. Zwei EL des Erdbeerpürees in einem kleinen Topf erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Zusammen mit dem übrigen Püree in die Eigelbcreme rühren.
  4. Eiweiß und 40 g Zucker steifschlagen und unterheben. Sahne steifschlagen und ebenfalls unterziehen.
  5. Auf dem Kuchenboden gleichmäßig verteilen und im Kühlschrank mindestens fest werden lassen.
  6. Erdbeeren putzen, waschen und halbieren. Heidelbeeren abbrausen. Torte vorsichtig aus der Form lösen und mit Erdbeerhälften, Heidelbeeren, Zuckerherzen und Minze garnieren.

Auch lecker

Veganes Erdbeer-Müsli mit Chiasamen

20 Min.
Einfach

Süßer Reisauflauf mit Aprikosen und Himbeeren

95 Min.
Einfach

Selbstgemachtes Schoko-Granola

35 Min.
Einfach

Mangold-Käse-Muffins

40 Min.
Einfach

Sommergemüse-Salat ‚To Go‘

20 Min.
Einfach

Zoodles-Salat mit Erdnüssen

35 Min.
Einfach

Überbackener Blumenkohl

65 Min.
Einfach

Low Carb Chia-Kokos-Creme

25 Min.
Einfach

Schafskäse mit Blumenkohl

30 Min.
Einfach

Erdbeer-Holunder-Torte aus der Pfanne

55 Min.
Einfach