Gemüsesuppe mit Grießklößchen

65 Min.
Einfach

Vegetarische Gemüsesuppe mit Grießklößchen - da ist ein Rezept für die Seele. Und als echter Suppenliebhaber kann man nicht drumherum kommen.

Zutatenliste für

  • Weiche Butter
    100 g
  • Eier
    2
  • Weichweizengrieß
    160 g
  • Salz
  • Muskatnuss
  • Zwiebel
    1
  • Möhren
    3
  • Sellerie
    200 g
  • Lauch
    1 1/2 Stange
  • Lorbeerblätter
    2
  • Wacholderbeeren
    1 EL
  • Pfefferkörner
    1 EL
  • glatte Petersilie
    1 Bund

Zubereitung

  1. Für die Nocken die weiche Butter mit den Eiern schaumig aufschlagen. Den Grieß einrühren, mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Die Masse etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur quellen lassen.
  2. Für die Suppe sämtliches Gemüse waschen und wenn nötig schälen.
  3. Die Zwiebel mit der Schale halbieren und auf der Schnittfläche etwa 10 Min. in einer Pfanne rösten.
  4. Eine Möhre und eine halbe Stange Lauch beiseitelegen, restliches Gemüse in grobe Stücke schneiden.
  5. Die geröstete Zwiebel zusammen mit dem geschnittenen Gemüse in einem Topf mit etwa 1 l kaltem Wasser ansetzen.
  6. Die Gewürze sowie die Hälfte der Petersilie hinzufügen, alles salzen und aufkochen lassen, dabei den Schaum abschöpfen. Die Brühe bei niedriger Hitze unter dem Siedepunkt etwa 45 Min. ziehen lassen.
  7. Anschließend durch ein Tuch passieren, zurück in den Topf geben und mit Salz und Muskat abschmecken. Die restliche Möhre mit einem Spiralschneider zu langen "Möhrennudeln" verarbeiten, den übrigen Lauch zu feinen Julienne schneiden.
  8. Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen, dann die Hitze etwas reduzieren. Mit 2 Esslöffeln Klößchen aus der Grießmasse abstechen und im heißen Wasser ca. 5 Min. ziehen lassen.
  9. Die restliche Petersilie hacken. Möhrennudeln und Julienne in der Gemüsesuppe etwa 2 Min. kochen lassen. Die Gießnocken kurz abtropfen lassen, in tiefen Tellern anrichten, mit der Suppe auffüllen und mit der Petersilie bestreuen.

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