Grünkohlstrudel

55 Min.
Einfach

Ein wirklich leckeres Hauptgericht, entweder mit Fleisch oder Fisch zubereiten. Aber auch vegetarisch ein Genuss! Grünkohl schmeckt herrlich intensiv.

Zutatenliste für

  • Grünkohl
    1 kg
  • Salz
  • Zwiebeln
    2
  • Knoblauchzehe
    1
  • mehlig kochende Kartoffeln
    150 g
  • geschmolzene Butter
    80 g
  • Mehl
    1 EL
  • Gemüsebrühe
    300 ml
  • Pfeffer
  • Muskat
  • geräucherte Mettwurst
    200 g
  • Strudelteig
    200 g
  • Semmelbrösel
    3 EL
  • Schmand
    100 g
  • körniger Senf
    2 EL
  • mittelscharfer Senf
    2 EL
  • Zitronensaft
    1 TL

Zubereitung

  1. Grünkohl abbrausen, putzen und die Blätter in Salzwasser ca. 5 Min. blanchieren. Abschrecken, abtropfen lassen und fein hacken.
  2. Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln schälen und alles klein würfeln.
  3. Die Hälfte der Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf in 2 EL Butter weich dünsten. Grünkohl kurz mitschwitzen, mit dem Mehl bestreuen und die Brühe angießen. Die Kartoffeln untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Unter regelmäßigem Rühren ca. 40 Min. dicklich einkochen lassen. Die Mettwurst klein würfeln, untermischen, die Füllung abschmecken und gut abkühlen lassen.
  4. Strudelteig jeweils ausbreiten und die Blätter aufeinanderlegen. Dabei jedes Blatt mit Butter bepinseln. Das letzte Blatt im unteren Drittel mit den Bröseln bestreuen und die Grünkohlmasse als Streifen darauf verteilen. Einrollen, die Enden darunter schlagen und den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Butter bepinseln und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. ca. 35 Min. goldbraun backen.
  5. Für die Senfcreme die übrigen Zwiebelwürfel in 1 EL Butter leicht goldbraun braten und abkühlen lassen. Dann den Schmand mit den beiden Senfsorten unterrühren und mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Den Strudel in Scheiben schneiden und mit der Senfcreme servieren.

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