Käse-Souffle mit Spinat

80 Min.
Einfach

Verwöhnt euch mit diesem köstlichen Käse-Soufflé mit Spinat! Jeder Bissen ist ein Genuss! Perfekt als Hauptgericht oder als Beilage zu einem frischen Salat.

Zutatenliste für

  • ungesalzene weiche Butter
    80 g
  • Maismehl; plus extra zum Bestäuben
    2 EL
  • Vollmilch
    300 ml
  • Cayennepfeffer
    1 Prise
  • Eigelb
    6
  • Baby-Spinat; gewaschen
    150 g
  • Eiweiß
    8
  • fein geriebener Comté
    225 g
  • geriebener Greyerzer; zum Ausstreuen
    60 g
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. 2 Esslöffel Butter in einem Topf bei mäßiger Hitze schmelzen lassen. Das Maismehl einstreuen und 1-2 Min. hell anschwitzen.
  2. Milch langsam in dünnem Strahl einrühren. 4-5 Min. unter ständigem Rühren andicken lassen.
  3. Vom Herd nehmen, Cayennepfeffer und das Eigelb einzeln einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Spinat 2-3 Min. in einem Dämpfkorb in einem zur Hälfte mit kochendem Wasser gefüllten Topf mit Deckel dämpfen.
  6. Spinat in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und ausdrücken. Grob hacken.
  7. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und ein Drittel davon unter die Béchamelsauce von Schritt 3 rühren.
  8. Den restlichen Eischnee auf zwei Mal unterheben. 2/3 vom Greyerzer mit dem Spinat untermischen.
  9. Vier kleine Auflaufformen mit der restlichen Butter fetten. Mit Maismehl und geriebenem Greyerzer ausstreuen.
  10. Die Masse einfüllen, mit dem Finger den oberen Rand innen säubern.
    Mit dem restlichen Comté bestreuen und die Formen auf ein großes Backblech stellen. 20-25 Min. goldbraun backen; die Backofentür während des Backens nicht öffnen. Aus dem Ofen nehmen und am besten sofort servieren.

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