Karpfenschnitzel mit bunten Kartoffelsalat

45 Min.
Einfach

Die Schnitzel sind einfach in der Zubereitung und macht mit dem bunten Kartoffelsalat auf dem Teller echt etwas her. Gepalte Erbsen ist übrigens typisch norddeutsch. Das heißt, dass man Erbsen aus den Hülsen (Palen) herauslöst.
Info: doppelgriffiges Mehl ist gröber gemahlen als ein glattes Mehl.

Zutatenliste für

  • festkochende Kartoffeln
    500 g
  • große Möhren
    2
  • gepalte Erbsen
    100 g
  • große rotschalige Äpfel
    2
  • Gewürzgurken
    3
  • Joghurt
    100 g
  • Mayonnaise
    2 EL
  • Weißweinessig
    2 EL
  • Zitronensaft
    1 EL
  • Pfeffer
  • Salz
  • Karpfensteaks
    4
  • Eier
    3
  • doppelgriffiges Mehl
    75 g
  • Semmelbrösel
    200 g
  • Rapsöl
  • halbierte Zitronen
    2
  • Petersilie; für die Garnitur

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 15 Min. garen.
  2. Möhren schälen, putzen, ebenso groß würfeln und in den letzten 5 Min. zu den Kartoffeln geben. Die Erbsen in den letzten 2-3 Min. dazu geben.
  3. Gemüse abgießen, leicht kalt abbrausen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Äpfel waschen, putzen und in Würfel schneiden, Gewürzgurken grob klein schneiden und beides mit in die Schüssel geben.
  4. Joghurt, Mayonnaise, Essig und Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Gemüse geben. Alles vorsichtig vermischen und ziehen lassen.
  5. Karpfensteaks kalt abbrausen und trocken tupfen. Die Eier in einer Schüssel verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl auf einen Teller und die Semmelbrösel in eine Schale geben.
  6. Fischsteaks zuerst im Mehl wenden, abklopfen, dann durchs Ei ziehen und zum Schluss in den Bröseln wenden.
  7. In einer tiefen Pfanne reichlich Öl auf ca. 170 Grad erhitzen und die Schnitzel darin je Seite 4-5 Min. ausbacken. Auf Küchenpapier abtupfen.
  8. Mit dem Salat auf Tellern anrichten, je eine Zitronenhälfte dazulegen und mit Petersilie garniert servieren.

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