Kartoffelsalat mit Würstchen

45 Min.
Einfach

Ein einfaches und traditionelles Weihnachtsessen und der Salat lässt sich stressfrei einen Tag vorher zubereiten. Kartoffelsalat mit Würstchen am Heiligabend zu essen beruht auf einer langen Tradition.

Zutatenliste für

  • festkochende Kartoffeln
    800 g
  • Salz
  • Kümmel
    1 TL
  • Petersilie
    1 Handvoll
  • Schnittlauch
    1 Handvoll
  • Zwiebel
    1
  • Butter
    1 EL
  • Gemüsebrühe
    125 ml
  • Weißweinessig
    3-4 EL
  • Pfeffer
  • Zucker
    3 Prise
  • Pflanzenöl
    3 EL
  • rote Zwiebeln
    4
  • Fleischbrühe
    1 1/2 l
  • Weißweinessig
    100 ml
  • trockener Weißwein
    200 ml
  • Senfkörner
    1 TL
  • Pfefferkörner
    1 TL
  • Wacholderbeeren
    1 TL
  • Lorbeerblätter
    2
  • Wiener Würstchen
    12

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, 1 TL Salz und Kümmel dazu geben und ca. 30 Min. gar kochen. Abgießen, etwas auskühlen lassen, schälen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Petersilie und den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken bzw. den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
  3. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Butter erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig andünsten, mit der Fleischbrühe ablöschen, erhitzen und über die Kartoffeln gießen. 3-4 EL Weißweinessig dazu geben, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
  4. Für den Sud die roten Zwiebeln häuten und in Ringe schneiden.
  5. Die Brühe mit 100 ml Weißweinessig, Wein, Senfkörner, Pfefferkörner, Wacholder, Lorbeer, 1-2 EL Zucker und Zwiebeln zum Kochen bringen. Etwa 10 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen. Die Würstchen einlegen und ca. 8 Minuten garziehen lassen.
  6. Das Öl und die Kräuter unter den Salat mengen, abschmecken und mit den Würstchen servieren.
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