Kohlroulade mit Tomatensauce

70 Min.
Einfach

Kohlroulade ist ein absoluter Klassiker und als mediterrane Umsetzung mit Tomatensauce ein wahrer Genuss. Einfach mal ausprobieren!

Zutatenliste für

  • Weißkohl
    200 g
  • Salz
  • Zwiebel
    1
  • Knoblauchzehe
    1
  • Ei
    1
  • gemischtes Hackfleisch
    500 g
  • Semmelbrösel
    1 EL
  • edelsüßes Paprikapulver
    2 TL
  • passierte Tomaten
    400 g
  • Pfeffer
  • Olivenöl
    2 EL
  • Gemüsebrühe
    150 ml
  • Zucker
    1 TL
  • Bacon
    80 g
  • Lauchzwiebel
    1

Zubereitung

  1. Die Kohlblätter waschen und die dicken Blattrippen flach schneiden. Die Blätter in kochendem Salzwasser 2 Min. blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken und trockentupfen.
  2. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Hälfte davon mit dem Ei, Hackfleisch, Semmelbrösel und Paprikapulver in einer Schüssel gut vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Die Hackmasse in vier Portionen teilen und mit den Händen länglich oval formen. Je zwei Kohlblätter leicht überlappend aneinanderlegen und mit dem Hackfleisch füllen. Seiten einklappen, aufrollen und bei Bedarf mit Zahnstochern fixieren.
  4. In einem Bräter das Öl erhitzen und die Rouladen darin von allen Seiten 3-4 Min. anbraten. Wieder herausnehmen und restliche Zwiebel-Knoblauchmischung darin anbraten. Mit Brühe und Tomaten auffüllen, mit Zucker und Salz würzen. Rouladen wieder einlegen und abgedeckt im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40 Min. schmoren.
  5. Den Bacon (dünne Scheiben) kleinschneiden und in einer Pfanne knusprig auslassen. Die Lauchzwiebel waschen, trockenschütteln, putzen und schräg in sehr feine Ringe schneiden. Beides vor dem Servieren über die Kohlrouladen streuen.

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