Quarkkuchen mit Himbeeren

90 Min.
Einfach

Bei diesem Kuchen braucht man für den Boden und die Streusel nur einen Teig. Die Himbeeren lassen sich durch beliebiges Obst ersetzten.

Zutatenliste für

  • Mehl
    250 g
  • Backpulver
    1 TL
  • kalte Butter
    160 g
  • Eier
    3
  • Quark
    800 g
  • Zucker
    200 g
  • Vanillepuddingpulver
    1 Päckchen
  • Vanillezucker
    1 Päckchen
  • Himbeeren
    400 g
  • Speisestärke
    2 EL
  • Puderzucker

Zubereitung

  1. Mehl, 5 EL Zucker, Backpulver, in kleine Stücke geschnittene kalte Butter und ein Ei mit einem Handmixer vermengen. Aus dem Teig eine Kugel formen, diese in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
  2. Quark, Zucker, Puddingpulver, Vanillezucker und 2 Eier miteinander vermischen.
  3. Backofen auf 180 Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen.
  5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei Teile teilen. Mit einem Teil den Boden der Springform auslegen. Darauf die Quarkmasse verteilen.
  6. Die Himbeeren mit 2 EL Speisestärke vermengen und auf der Quarkmasse verteilen. Aus dem zweiten Teil des Teigs Streusel formen. Diese auf den Himbeeren verteilen.
  7. Den Kuchen für ca. 50-55 Minuten backen.
  8. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Auch lecker

Reispudding mit Orangen

40 Min.
Einfach

Kinder Geburtstagskuchen

80 Min.
Einfach

Mini-Schokokuss-Torte

30 Min.
Einfach

Saarländisches Dibbellabbes

70 Min.
Einfach

Pochierter Karpfen mit Rosenkohl

35 Min.
Einfach

Selbstgemachte Müsliriegel

35 Min.
Einfach

Vegetarisches Kartoffel-Gemüse-Gulasch

35 Min.
Einfach

Paprika-Risotto mit Hähnchen

55 Min.
Einfach

Karpfen mit Gemüse en Papillote

75 Min.
Einfach