Quarkkuchen mit Himbeeren

90 Min.
Einfach

Bei diesem Kuchen braucht man für den Boden und die Streusel nur einen Teig. Die Himbeeren lassen sich durch beliebiges Obst ersetzten.

Zutatenliste für

  • Mehl
    250 g
  • Backpulver
    1 TL
  • kalte Butter
    160 g
  • Eier
    3
  • Quark
    800 g
  • Zucker
    200 g
  • Vanillepuddingpulver
    1 Päckchen
  • Vanillezucker
    1 Päckchen
  • Himbeeren
    400 g
  • Speisestärke
    2 EL
  • Puderzucker

Zubereitung

  1. Mehl, 5 EL Zucker, Backpulver, in kleine Stücke geschnittene kalte Butter und ein Ei mit einem Handmixer vermengen. Aus dem Teig eine Kugel formen, diese in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
  2. Quark, Zucker, Puddingpulver, Vanillezucker und 2 Eier miteinander vermischen.
  3. Backofen auf 180 Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen.
  5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei Teile teilen. Mit einem Teil den Boden der Springform auslegen. Darauf die Quarkmasse verteilen.
  6. Die Himbeeren mit 2 EL Speisestärke vermengen und auf der Quarkmasse verteilen. Aus dem zweiten Teil des Teigs Streusel formen. Diese auf den Himbeeren verteilen.
  7. Den Kuchen für ca. 50-55 Minuten backen.
  8. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.

Auch lecker

Schokoladenmousse im Glas

25 Min.
Einfach

Apple-Crumble mit Haferflocken

60 Min.
Einfach

Kartoffelgratin mit Schinken

80 Min.
Einfach

Puddingnocken mit Brombeersauce

45 Min.
Einfach

Quarkgratin mit Schokolade und frischen Birnen

30 Min.
Einfach

Kürbis Pies mit Feta

45 Min.
Einfach

Kürbissuppe mit Hackbällchen

65 Min.
Einfach