Bei diesem Kuchen braucht man für den Boden und die Streusel nur einen Teig. Die Himbeeren lassen sich durch beliebiges Obst ersetzten.
Zutatenliste für
-
Mehl 250 g
-
Backpulver 1 TL
-
kalte Butter 160 g
-
Eier 3
-
Quark 800 g
-
Zucker 200 g
-
Vanillepuddingpulver 1 Päckchen
-
Vanillezucker 1 Päckchen
-
Himbeeren 400 g
-
Speisestärke 2 EL
- Puderzucker
Zubereitung
-
Mehl, 5 EL Zucker, Backpulver, in kleine Stücke geschnittene kalte Butter und ein Ei mit einem Handmixer vermengen. Aus dem Teig eine Kugel formen, diese in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
-
Quark, Zucker, Puddingpulver, Vanillezucker und 2 Eier miteinander vermischen.
-
Backofen auf 180 Ober-/Unterhitze vorheizen.
-
Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen.
-
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei Teile teilen. Mit einem Teil den Boden der Springform auslegen. Darauf die Quarkmasse verteilen.
-
Die Himbeeren mit 2 EL Speisestärke vermengen und auf der Quarkmasse verteilen. Aus dem zweiten Teil des Teigs Streusel formen. Diese auf den Himbeeren verteilen.
-
Den Kuchen für ca. 50-55 Minuten backen.
-
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.