Rhabarber-Baiser-Kuchen

85 Min.
Einfach

Ein wahrer Klassiker ist unser Rhabarber-Baiser-Kuchen. Der darf in der Saison nicht fehlen und schmeckt auf jedem Kaffeetisch. Zudem ist er unglaublich saftig!

Zutatenliste für

  • Rhabarber
    700 g
  • 1 Eßlöffel Zucker
  • Zucker
    275 g
  • Weiche Butter
    125 g
  • Vanillezucker
    1 Pck.
  • abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
    1
  • Salz
    1 Prise
  • Eier
    4
  • Speisestärke
    100 g
  • Mehl
    100 g
  • gestrichene Backpulver
    2 TL
  • Milch
    3 EL
  • Fett und Mehl für die Springform

Zubereitung

  1. Rhabarber putzen und waschen, die Stangen gut abtropfen lassen und in dicke Scheiben schneiden. Die Stücke mit 1 EL Zucker mischen.
  2. 125 g weiche Butter, 125 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz cremig rühren. Dann die 3 Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen. 1 weiteres Ei und die Eigelbe nacheinander, im Wechsel mit 20 g Speisestärke, unterrühren. Zum Schluss 100 g Mehl, 80 g Speisestärke und 2 TL Backpulver mischen und zusammen mit der Milch kurz unterrühren.
  3. Eine 26er Springform fetten und mit Mehl ausstäuben. Ca. 2/3 des Teiges in die Form geben, glatt streichen und die Rhabarberstücke darauf verteilen. Den restlichen Teig als kleine Kleckse auf den Rhabarber geben und leicht verstreichen.
  4. Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Unter- Oberhitze auf der 2. Schiene von unten 30–35 Min. backen.
  5. Das Eiweiß steif schlagen, 150 g Zucker einrieseln lassen und weitere 2–3 Min. schlagen. Dann den Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Temperatur herunterschalten auf 175 Grad Ober- und Unterhitze.
  6. Das Baiser auf dem Kuchen verteilen und rundherum ein ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Dann den Kuchen auf der gleichen Schiene weitere 25–30 Min. fertig backen. Den Kuchen anschließend mit einem angefeuchteten Messer vom Formrand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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