Rüblikuchen ohne Mehl zu Ostern

60 Min.
Einfach

Rüblikuchen ist ein Oster-Klassiker. Dieser saftige Karottenkuchen ist ohne Mehl, dafür aber mit Mandeln und Haselnüssen gebacken.

In Kooperation mit

Zutatenliste für

  • Semmelbrösel
  • Möhren
    500 g
  • Abrieb einer Orange
    1 TL
  • gemahlene Mandeln
    250 g
  • gemahlene Haselnüsse
    200 g
  • Eier
    6
  • Salz
    1 Prise
  • Brauner Zucker
    250 g
  • Sonnenblumenöl
    50 ml
  • Backpulver
    1 TL
  • Puderzucker
    200 g
  • Zitronensaft
    5 EL
  • Zuckergußmöhren

Zubereitung

  1. Die Springform ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  2. Die Möhren waschen, schälen und fein raspeln.
  3. Dann die Möhrenraspel, die abgeriebene Orangenschale, die geriebenen Mandeln und die gemahlenen Haselnüsse plus das Backpulver miteinander vermischen.
  4. Die Eier trennen und die Eiweiße mit Salz steif schlagen.
  5. Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen und anschließend Zitronensaft, Sonnenblumenöl sowie die Möhrenmischung unterrühren.
  6. Den Eischnee vorsichtig unterheben, die Masse sollte noch luftig bleiben.
  7. Den Kuchenteig in die Springform geben und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
  8. Den Rüblikuchen abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren und damit den Kuchen. Solange der Guss noch feucht ist die Zuckergussmöhrchen drauflegen.

Auch lecker

Rindergulasch mit Paprika und Bandnudeln

85 Min.
Mittel

Kaiserschmarrn mit Zwetschgen

60 Min.
Einfach

Ziegenkäsetaler mit frischen Feigen

40 Min.
Einfach

Bienenstich mit Apfel

160 Min.
Mittel

Hefe-Pfannkuchen mit Äpfeln

97 Min.
Mittel

Kartoffelauflauf mit Pfifferlingen, Speck und Zucchini

75 Min.
Einfach

Waffelbecherküchlein

30 Min.
Einfach

Pappardelle mit Blumenkohl

30 Min.
Einfach

Zwiebelkuchen mit Sauerrahm und Speck

135 Min.
Einfach

Kohlrabi paniert mit Kräutersauce

35 Min.
Einfach