Russischer Zupfkuchen

75 Min.

Russischer Zupfkuchen - dieser Klassiker von Oma ist wirklich eine kleine Kalorienbombe. Aber soo einfach gemacht und so lecker! Die perfekte Kombi aus Schokolade und saftigem Käsekuchen...das muss man sich einfach mal gönnen.

Zutatenliste für

1 Kuchen

Portionen

  • Für den Teig:
  • 400 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 40 g Backkakao
  • 1 Ei
  • 1 Pck. Backpulver
  • Für die Füllung:
  • 250 g weiche Butter
  • 500 g Magerquark
  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung

  1. Eine 28er Backform mit Backpapier auskleiden. Aus den Zutaten für den Boden einen trockenen Teig kneten.
  2. Zwei Drittel des Teiges als Boden in die Form kneten, einen Rand von ca. 3 cm hochziehen.
  3. Die Zutaten für die Füllung gut miteinander verrühren, dann auf den Boden geben. Nun noch das übrige Teigdrittel darüber zupfen.
  4. Den Zupfkuchen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. eine Stunde lang backen.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.

Auch lecker

Vanillekipferl mit Walnüssen und Schokoladenglasur

90 Min.
Einfach

Nussecken im Airfryer

125 Min.
Einfach

Zuckerstangen-Cookies

90 Min.
Einfach

Puddingnocken mit Brombeersauce

45 Min.
Einfach

Kürbis Pies mit Feta

45 Min.
Einfach

Würstchen-Raketen-Spiesse

40 Min.
Einfach