Schmandkuchen mit Himbeeren

45 Min.
Einfach

Der Schmandkuchen vom Blech ist ein echter norddeutscher Klassiker und darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Und unsere Variante mit Himbeeren gibt noch einen extra Sommerkick!

Zutatenliste für

  • Mehl
    3 Tassen
  • Zucker
    1,5 Tassen
  • Eier
    4
  • Öl
    1 Tasse
  • Mineralwasser
    1 Tasse
  • Backpulver
    1 Päckchen
  • Himbeeren
    250 g
  • Schlagsahne
    2 Becher
  • Schmand
    2 Becher
  • Vanillezucker
    4 Päckchen
  • Zimt und Zucker

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Boden miteinander zu einem glatten Rührteig verarbeiten. Den Teig auf einem gefetteten tiefen Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober- und Unterhitze) etwa 20 Minuten backen.
  2. Den noch warmen Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Himbeeren waschen, mit den Händen zerdrücken und auf dem Boden verteilen. Den Boden komplett auskühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Sahne für die Creme steifschlagen und Schmand sowie Vanillezucker unterheben und die Creme kaltstellen, bis der Boden komplett ausgekühlt ist.
  4. Die Creme gleichmäßig auf dem Boden verteilen und den Kuchen mit Zimt und Zucker betreuen. Fertig!

Auch lecker

Petersilienrisotto mit Tomaten

45 Min.
Einfach

Pastinaken-Kartoffeltopf mit Hackkbällchen

45 Min.
Einfach

Miniburger mit Hähnchenfleisch

60 Min.
Einfach

Kartoffel-Zucchini-Auflauf mit Lachs

65 Min.
Einfach

Muddis Caesar Salat mit Hähnchen

35 Min.
Einfach

Birnen-Himbeer-Saft mit Kirschen und Cranberries

10 Min.
Einfach

Grünkohl-Garnelen-Pfanne

40 Min.
Einfach

Linsen-Grünkohl-Moussaka

90 Min.
Einfach

Vollkorndinkelnudeln mit Grünkohl, Haselnuss-Pesto und Parmesan

50 Min.
Einfach