Blätterteig-Tannenbaum mit Pesto zu Weihnachten

25 Min.
Einfach

Probiert unbedingt unseren leckeren Blätterteig-Weihnachtsbaum mit Pesto. Der perfekte Snack - auch für die Vorweihnachtszeit!

Zutatenliste für

  • Ei
    1
  • Petersilie
    2 Handvoll
  • Basilikum
    1 Handvoll
  • Pinienkerne
    50 g
  • Knoblauchzehe
    1
  • Olivenöl
    2 EL
  • geriebener Parmesan
    4 EL
  • Salz
  • Pfeffer
  • Blätterteig à ca. 24x40 cm
    2 Rollen
  • Sesamsamen
    3 EL

Zubereitung

  1. Das Ei trennen. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
  2. Mit den Pinienkernen, geschältem Knoblauch, Öl, Parmesan und Eiklar fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Blätterteig ausbreiten jeweils einen Tannenbaum ausschneiden. Eine baumförmige Teigplatte auf ein Stück Backpapier legen und mit dem Pesto bestreichen.
  4. Mit der zweiten Baumform belegen, jeweils waagrecht knapp bis zur Mitte ca. 15 Streifen als `Zweige´ einschneiden und jeweils 1-2 Mal nach unten um die eigene Achse drehen.
  5. Mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen und die Teigoberfläche mit dem Eigelb bepinseln. Mit dem Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf 200 Grad Unter- und Oberhitze ca. 25 Min. goldbraun backen. Noch warm oder abgekühlt servieren.

Auch lecker

Vegetarisches Omelett mit Grünkohl

15 Min.
Einfach

Buddha Bowl mit Hokkaido, Quinoa und Eiern

30 Min.
Einfach

Vegane Avocado-Dattel-Brownies

45 Min.
Einfach

Grünkohlsalat Apfel – Orange – Feta

30 Min.
Einfach

Zucchinisuppe mit Schinken

30 Min.
Einfach

Gänsebraten mit Pfifferlings-Schupfnudeln

120 Min.
Einfach