Mhmm...den Kuchen lieben alle! Zwar befindet sich im Teig noch etwas Rum und somit ist der dunkle Apfelkuchen nix für die Kleinen, aber Ihr solltet ihn unbedingt mal für Euch nachbacken ;) - wer möchte, kann ihn ja auch ohne Rum backen,dann dürfen die Kids auch mal probieren :) Ein schöner winterlicher Apfelkuchen, der richtig gute Laune macht!
Zutatenliste für
12Portionen
- 5 Äpfel
- 200 g Butter
- 200 g braunen Zucker
- 200 g Mehl
- 4 Eier
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 2 EL Kakao
- 3 EL Rum
- 1/2 TL gemahlene Nelken
- 1 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- Für die Zuckerhaube:
- 200 g Puderzucker
- 2 EL Wasser
- etwas Zitronensaft
- Mändelblättchen
Zubereitung
-
Äpfel waschen, schälen und würfeln und die gewürfelten Äpfel mit dem Rum vermischen. Ca. 1 Stunde ruhen lassen.
-
Butter, Zucker und Eier gut verrühren. Die Nüsse, Kakao, Nelken und Zimt nach und nach unterrühren.
-
Mehl und Backpulver vermischen und unter die Masse geben.
-
Dann die Rumäpfel unter die Masse heben und den Teig in eine Form geben. Bei 175°C 1 Stunde backen.
-
Puderzucker mit Wasser und Zitronensaft anrühren und auf den abgekühlten Kuchen geben.