Dunkler Apfelkuchen mit Rum

60 Min.

Mhmm...den Kuchen lieben alle! Zwar befindet sich im Teig noch etwas Rum und somit ist der dunkle Apfelkuchen nix für die Kleinen, aber Ihr solltet ihn unbedingt mal für Euch nachbacken ;) - wer möchte, kann ihn ja auch ohne Rum backen,dann dürfen die Kids auch mal probieren :) Ein schöner winterlicher Apfelkuchen, der richtig gute Laune macht!

Zutatenliste für

12

Portionen

  • 5 Äpfel
  • 200 g Butter
  • 200 g braunen Zucker
  • 200 g Mehl
  • 4 Eier
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Kakao
  • 3 EL Rum
  • 1/2 TL gemahlene Nelken
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Für die Zuckerhaube:
  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Wasser
  • etwas Zitronensaft
  • Mändelblättchen

Zubereitung

  1. Äpfel waschen, schälen und würfeln und die gewürfelten Äpfel mit dem Rum vermischen. Ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  2. Butter, Zucker und Eier gut verrühren. Die Nüsse, Kakao, Nelken und Zimt nach und nach unterrühren.
  3. Mehl und Backpulver vermischen und unter die Masse geben.
  4. Dann die Rumäpfel unter die Masse heben und den Teig in eine Form geben. Bei 175°C 1 Stunde backen.
  5. Puderzucker mit Wasser und Zitronensaft anrühren und auf den abgekühlten Kuchen geben.

Auch lecker

Kinder Geburtstagskuchen

80 Min.
Einfach

Mini-Schokokuss-Torte

30 Min.
Einfach

Selbstgemachte Müsliriegel

35 Min.
Einfach

Paprika-Risotto mit Hähnchen

55 Min.
Einfach

Honig-Ingwer-Hühnchen

30 Min.
Einfach

Erdbeer-Rhabarber-Pie

140 Min.
Einfach

Gegrillte Hähnchenschnitzel

55 Min.
Einfach

Hähnchenbrust und Kartoffelstäbchen

40 Min.
Einfach

Zucchini auf griechische Art

50 Min.
Einfach

Spaghetti-Pizza mit Salami und Feta

55 Min.
Einfach