Geburtstagstorte mit weißen Schokokuss-Kerzen

90 Min.
Einfach

Mit dem leckeren vegetarischen Geburtstagskuchen mit weißen Schokokuss-Kerzen ist jeder Geburtstagstisch ein Hingucker.
Mit einfachen Zutaten schnell zubereitet.

Zutatenliste für

  • Weiße Kuvertüre
    450 g
  • Eier
    6
  • Butter; weich und für die Form
    300 g
  • Puderzucker
    150 g
  • Vanillepulver
    1 TL
  • Mehl
    350 g
  • Backpulver
    1 Päckchen
  • Marzipanrohmasse
    20 g
  • Mini-Schokoküsse Weiß
    6
  • Lebensmittelfarbe orange

Zubereitung

  1. In einer Schüssel 100 g Kuvertüre über dem warmen Wasserbad langsam schmelzen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Springform (ca. 26 cm ø) mit Butter fetten.
  2. Die Eier trennen, das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit Butter, Zucker und Vanillepulver schaumig schlagen. Die geschmolzene Kuvertüre unterrühren.
  3. Dann Mehl und Backpulver darauf sieben, Eischnee dazugeben und nur kurz unterheben. Den Teig in die Form füllen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  4. Die übrige Kuvertüre ebenfalls über dem Wasserbad schmelzen. Das Marzipan mit etwas Speisefarbe Orange einfärben. Kleine Stückchen davon zwischen den Finger zu einer Kerzenflamme formen und jeweils oben auf einen Schokokuss setzen (evtl. mithilfe eines Tropfens Kuvertüre). Den Kuchen mit der Kuvertüre überziehen. Das geht am besten, wenn man die Schokolade langsam auf die Mitte fließen lässt und sie dann mit einer Palette oder einem langen Messer zu allen Seiten hin verteilt.
  5. Optional nach ein paar Minuten mit einem Löffel Linien aus der Kuvertüre darauf träufeln. Die Schokokuss-Kerzen vorsichtig auf den Kuchen setzen und die Kuvertüre fest werden lassen.

Auch lecker

Veganes Erdbeer-Müsli mit Chiasamen

20 Min.
Einfach

Süßer Reisauflauf mit Aprikosen und Himbeeren

95 Min.
Einfach

Mangold-Käse-Muffins

40 Min.
Einfach

Sommergemüse-Salat ‚To Go‘

20 Min.
Einfach

Überbackener Blumenkohl

65 Min.
Einfach

Schafskäse mit Blumenkohl

30 Min.
Einfach

Bärlauch-Fladen gefüllt mit Käse

70 Min.
Einfach

Spargelsalat mit Kartoffeln

45 Min.
Einfach

Panierter Feta mit Knoblauchtomaten

35 Min.
Einfach

Frühlingskartoffelsalat mit Bärlauch

55 Min.
Einfach

Hefegebäck mit Honig zu Ostern

55 Min.
Einfach

Sigara Börek mit Cacik

30 Min.
Einfach