Getränkte Limetten-Cupcakes

55 Min.

Auch wenn der Sommer wettertechnisch weniger überzeugt, wird zumindest sommerlich-fruchtig gebacken. Diese getränkten Limetten-Cupcakes sind super saftig und schön spritzig!

Zutatenliste für

12

Portionen

  • 150 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 4 unbehandelte Bio-Limetten
  • 2 Eier
  • 200 g Schmand
  • 250 g Zucker
  • Für das Topping:
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 100 g Schmand
  • 50 g Puderzucker
  • 5 EL Limettensaft
  • 4 Blatt Gelatine
  • Beeren zum Verzieren nach Belieben
  • Außerdem:
  • Muffinform
  • Papierförmchen

Zubereitung

  1. Backofen vorheizen (Umluft 180 °C, Ober- und Unterhitze 200°C).
  2. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und mit den Eiern, Schmand und 100 g den Zuckers vermengen.
  3. Backpulver und Mehl mischen und zügig unterrühren.
  4. Die Limetten waschen und die Schale fein in den Teig reiben und gut verrühren.
  5. Den Teig in einer mit Papierförmchen ausgelegten Muffinform verteilen und 20 – 25 min backen (Stäbchenprobe nicht vergessen).
  6. In der Zwischenzeit den Saft der Limetten auspressen (es sollte ca. 150 ml ergeben, bei Bedarf mit etwas Wasser auffüllen) und mit dem übrigen Zucker unter Rühren aufkochen, bis die Flüssigkeit sirupartig klebrig wird.
  7. Direkt nach dem Backen die Cupcakes (noch in der Form) mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen und mit dem Sirup tränken, dann zum Auskühlen beiseite stellen.
  8. Für das Topping Schmand, griechischen Joghurt, Puderzucker und Limettensaft glattrühren.
  9. Gelatine ca. 10 min in kaltem Wasser quellen lassen, dann abgießen und in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie sich vollständig verflüssigt hat.
  10. Zunächst ein paar Esslöffel des Toppings unter die Gelatine rühren, dann die ganze Masse untermischen und gut abkühlen lassen.
  11. Zum Schluss das Topping mit einem Esslöffel auf den Cupcakes verteilen, mit ein paar Beeren nach Wahl garnieren und bis zum Servieren kaltstellen, damit das Topping noch etwas fester werden kann.

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