Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf

60 Min.
Einfach

Dieser Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf ist einfach und lecker. Er eignet sich super als Mittagsgericht für die ganze Familie, ist schnell gemacht und gut vorzubereiten. Auch bei Kindern ist der Auflauf sehr beliebt. Fazit: Herzhaft, würzig einfach lecker!

Zutatenliste für

  • Kartoffeln
    800 g
  • Salz
  • Zwiebel
    1
  • Hackfleisch
    600 g
  • Olivenöl
    3 EL
  • gemahlener Pfeffer
  • Zucchini
    3
  • Aubergine
    1
  • passierte Tomaten
    100 ml
  • Fleischbrühe
    100 ml
  • Paprikapulver
    1 TL
  • Sahne
    100 g
  • Butter
    20 g
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • geriebener Parmesan
    80 g

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und klein schneiden. In kochendem Salzwasser 25 Min. garen. Abgießen und abtropfen lassen, danach durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
  3. Das Hackfleisch im heißen Öl 6-7 Min. krümelig und leicht gebräunt braten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Zucchini und die Aubergine waschen und putzen. Zucchini in Scheiben schneiden, Aubergine längs vierteln und dann ebenfalls in Scheiben schneiden.
  5. Das Gemüse, Zwiebel, Tomaten und Brühe zum Hackfleisch geben und 5-7 Min. schmoren lassen.
  6. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit Öl einstreichen.
  7. Sahne und Butter zusammen erhitzen, in das Kartoffelpüree rühren und mit Salz und Muskat abschmecken.
  8. Die Hackfleisch-Gemüsemischung in der Auflaufform verteilen, das Kartoffelpüree darüber schichten und mit dem Parmesan bestreuen.
  9. Im vorgeheizten Backofen 20 Min. gratinieren.

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