Muddis Schwarzbrot

980 Min.

Das Schwarzbrot - ein wirklich wertvoller Energielieferant und suuuperlecker! Wir haben hier für euch ein schönes Rezept!

Zutatenliste für

30

Portionen

  • 1 l Buttermilch
  • 2 Päckchen Frischhefe
  • 1/2 Becher (225g) Sirup
  • 1 EL Salz
  • 500 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 500 g Roggenschrot
  • 250 g Weizenschrot
  • 250 g Sonnenblumenkerne

Zubereitung

  1. Etwas Buttermilch warm machen und die Hefe darin auflösen.
  2. Den Sirup hineinrühren und das Salz hinzugeben.
  3. Die verschiedenen Mehlsorten und Sonnenblumenkerne hinzugeben und verrühren.
  4. Nun eine große Kastenform (35 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form füllen. Mit Alufolie abdecken und am diese am Rand umknicken.
  5. Das Brot in den kalten Ofen schieben und dann bei 50°C eine Stunde gehen lassen.
  6. Eine hitzebeständige Schale auf den Boden des Ofen stellen und mit heißem Wasser füllen.
  7. Dann bei 170°C (Ober- und Unterhitze) 3 Stunden backen.
  8. Das gebackene Brot im Backofen über Nacht auskühlen lassen.
  9. Achtung: Bei Mehl und Schrot könnt ihr natürlich variieren!

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