Das Schwarzbrot - ein wirklich wertvoller Energielieferant und suuuperlecker! Wir haben hier für euch ein schönes Rezept!
Zutatenliste für
30Portionen
- 1 l Buttermilch
- 2 Päckchen Frischhefe
- 1/2 Becher (225g) Sirup
- 1 EL Salz
- 500 g Weizenmehl (Typ 405)
- 500 g Roggenschrot
- 250 g Weizenschrot
- 250 g Sonnenblumenkerne
Zubereitung
-
Etwas Buttermilch warm machen und die Hefe darin auflösen.
-
Den Sirup hineinrühren und das Salz hinzugeben.
-
Die verschiedenen Mehlsorten und Sonnenblumenkerne hinzugeben und verrühren.
-
Nun eine große Kastenform (35 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form füllen. Mit Alufolie abdecken und am diese am Rand umknicken.
-
Das Brot in den kalten Ofen schieben und dann bei 50°C eine Stunde gehen lassen.
-
Eine hitzebeständige Schale auf den Boden des Ofen stellen und mit heißem Wasser füllen.
-
Dann bei 170°C (Ober- und Unterhitze) 3 Stunden backen. Alufolie etwas einstechen das der Damp entweichen kann. 10 Min früher die Folie abnehmen und zu Ende backen.
-
Das gebackene Brot im Backofen über Nacht auskühlen lassen.
-
Achtung: Bei Mehl und Schrot könnt ihr natürlich variieren!
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.