Risottomix mit getrockneten Tomaten

Dieser Risottomix mit getrockneten Tomaten ist eine schöne Geschenkidee! In ein Weckglas gefüllt macht es viel her und erfreut jeden (erfahrenen) Hobbykoch. Das Risotto passt wunderbar zu Geflügel und Fisch - erfordert jedoch ein geübtes Händchen in der Zubereitung. Trotzdem ein effektvolles Geschenk!

Zutatenliste für

Portionen

  • Für das Weckglas:
  • 250 g Risottoreis
  • 1 Lorbeerblatt
  • 30 g Rosinen
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 25 g Pinienkerne
  • 50 g getröcknete Tomaten ohne Öl
  • Für die Zubereitung des Risottos:
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 150 ml Weißwein
  • ca. 600 ml heiße Gemüsebrühe
  • 2 - 3 EL Butter
  • 50 g geriebener Parmesan
  • Salz und Pfeffer
  • ca. 3 EL Olivenöl
  • Wasser nach Bedarf

Zubereitung

  1. Für das Weckglas:
  2. Eine Pfanne ohne Öl erhitzen und die Pinienkerne darin goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen und erkalten lassen.
  3. Die Fenchelsamen ebenfalls anrösten. Das dauert ca. 1 - 2 min.
  4. Die getrockneten Tomaten in in Streifen schneiden.
  5. Nun alle Zutaten (Risottoreis, Pinienkerne, Fenchel, getrocknete Tomaten, Lorbeerblatt und wer mag, Rosinen und Safran) in ein Weckglas geben und luftdicht verschließen.
  6. Für die Zubereitung des Risottos:
  7. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
  8. 3 EL Olivenöl in einem großen, weiten Topf erhitzen und die Zwiebel und die Knoblauchzehe darin glasig dünsten.
  9. Nun die Risottomischung aus hinzugeben und kurz anschwitzen.
  10. Nun den Weißwein hinzugeben und danach die Gemüsebrühe. Das Ganze kurz aufkochen und dann bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  11. Immer wieder umrühren. Wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat, Wasser hinzugeben.
  12. Die Garzeit beträgt ca. eine halbe Stunde. Sollte der Reis noch zu fest sein, einfach etwas länger köcheln lassen.
  13. Nun den geriebenen Parmesan und die Butter unter das Risotto mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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