Strudelkuchen mit Apfel und Banane

40 Min.

Blätterteig ist ein richtiges Multitalent und super zum Experimentieren. Dieses Mal wurde ein Strudelkuchen mit Apfel und Banane draus – der duftet nich nur fruchtig-lecker, sondern schmeckt auch noch richtig gut!

Zutatenliste für

8

Portionen

  • 500 g Blätterteig (Kühlregal)
  • 2 säuerliche, feste Äpfel (z.B. Pink Lady)
  • 1 Banane
  • 75 g brauner Zucker
  • 100 g Frischkäse
  • 30 g Zartbitterschokolade
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Eigelb
  • Eine kleine Springform Ø 22 cm
  • Etwas Butter zum Einfetten

Zubereitung

  1. Die Apfel und die Banane in kleine Würfel schneiden und mit dem braunen Zucker, dem Frischkäse und einem Spritzer Zitronensaft vermengen.
  2. Schokolade fein raspeln und untermischen.
  3. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Springform mit etwas Butter einfetten.
  4. Den Blätterteig in etwa 4 – 5 cm breite Streifen schneiden und zunächst den Rand der Springform von innen mit dem Blätterteig bedecken (dabei unten etwas überstehen lassen).
  5. Mit einem Esslöffel etwas von der Apfel-Bananen-Mischung auf der Innenseite verteilen und dann spiralförmig so weitermachen, bis man in der Mitte angelangt und die Form vollständig gefüllt ist.
  6. Den Kuchen an den oberen Kanten mit etwas Eigelb bestreichen und dann 20 min backen.
  7. Kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und am besten noch warm servieren.

Auch lecker

Reispudding mit Orangen

40 Min.
Einfach

Kinder Geburtstagskuchen

80 Min.
Einfach

Mini-Schokokuss-Torte

30 Min.
Einfach

Saarländisches Dibbellabbes

70 Min.
Einfach

Pochierter Karpfen mit Rosenkohl

35 Min.
Einfach

Selbstgemachte Müsliriegel

35 Min.
Einfach

Vegetarisches Kartoffel-Gemüse-Gulasch

35 Min.
Einfach

Paprika-Risotto mit Hähnchen

55 Min.
Einfach

Karpfen mit Gemüse en Papillote

75 Min.
Einfach

Panierte Hähnchenflügel

25 Min.
Einfach