Strudelkuchen mit Apfel und Banane

40 Min.

Blätterteig ist ein richtiges Multitalent und super zum Experimentieren. Dieses Mal wurde ein Strudelkuchen mit Apfel und Banane draus – der duftet nich nur fruchtig-lecker, sondern schmeckt auch noch richtig gut!

Zutatenliste für

8

Portionen

  • 500 g Blätterteig (Kühlregal)
  • 2 säuerliche, feste Äpfel (z.B. Pink Lady)
  • 1 Banane
  • 75 g brauner Zucker
  • 100 g Frischkäse
  • 30 g Zartbitterschokolade
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Eigelb
  • Eine kleine Springform Ø 22 cm
  • Etwas Butter zum Einfetten

Zubereitung

  1. Die Apfel und die Banane in kleine Würfel schneiden und mit dem braunen Zucker, dem Frischkäse und einem Spritzer Zitronensaft vermengen.
  2. Schokolade fein raspeln und untermischen.
  3. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Springform mit etwas Butter einfetten.
  4. Den Blätterteig in etwa 4 – 5 cm breite Streifen schneiden und zunächst den Rand der Springform von innen mit dem Blätterteig bedecken (dabei unten etwas überstehen lassen).
  5. Mit einem Esslöffel etwas von der Apfel-Bananen-Mischung auf der Innenseite verteilen und dann spiralförmig so weitermachen, bis man in der Mitte angelangt und die Form vollständig gefüllt ist.
  6. Den Kuchen an den oberen Kanten mit etwas Eigelb bestreichen und dann 20 min backen.
  7. Kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und am besten noch warm servieren.

Auch lecker

Sommergemüse-Salat ‚To Go‘

20 Min.
Einfach

Zoodles-Salat mit Erdnüssen

35 Min.
Einfach

Überbackener Blumenkohl

65 Min.
Einfach

Low Carb Chia-Kokos-Creme

25 Min.
Einfach

Weißer Spargel mit Eiern, Kochschinken und Kartoffeln

45 Min.
Einfach

Schafskäse mit Blumenkohl

30 Min.
Einfach

Erdbeer-Holunder-Torte aus der Pfanne

55 Min.
Einfach

Bärlauch-Fladen gefüllt mit Käse

70 Min.
Einfach

Veganes Sellerie-Risotto mit Birne

30 Min.
Einfach

Panierter Feta mit Knoblauchtomaten

35 Min.
Einfach

Frühlingskartoffelsalat mit Bärlauch

55 Min.
Einfach