Weihnachtlicher Apfeltraum

Weihnachtlicher Apfeltraum

Mit diesem Rezept für Käsekuchen und Äpfel können Sie Ihrem traditionellen Käsekuchen eine frische und fruchtige Note verleihen. Der Spekulatiusboden sorgt für weihnachtliche Stimmung.
Dieser Weihnachtlicher Apfeltraum ist sehr einfach und schmeckt traumhaft lecker!

Gesponsort von Kchen Meyer

10-12

Portionen

90 Min.

Zubereitung

Zutaten

100 g zerkleinerte Spekulatius
50 g weiche Butter für den Teig
4 kleine Äpfel
125 g weiche Butter für die Füllung
80 g Zucker
1 Prise Salz
angeriebene Schale einer 1 unbehandelten Zitrone
3 Eier
1 Eiweiß
1000 g Magerquark
5 EL Milch
50 g Mehl
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Zimt
Weiche Butter für die Form
1 Eigelb
Zutatenalternativen

  1. Zuerst bereiten wir den Spekulatiusboden vor. Dazu zerkleinert man die Spekulatius im Mixer und mischen diese mit der weichen Butter.

  2. Den Teig in die Kuchenform geben und glätten. Die Form in den Kühlschrank stellen.

  3. Ofen auf 180 vorheizen.

  4. Butter für den Belag geschmeidig rühren und nach und nach Zucker, Salz, Zitronenschale, Eier, Eiweiß, Mehl und Puddingpulver unterrühren.

  5. Magerquark glatt unterarbeiten so dass eine cremige Masse entsteht. Bei Bedarf etwas Milch zugeben.

  6. Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Einige Scheiben für später beiseitelegen um die Oberfläche des Kuchens zu dekorieren.

  7. In einer Bratpfanne Butter bei mittler Hitze schmelzen lassen und die Äpfel mit einem Löffel Zucker darin anbraten, bis sie zart und goldbraun sind. Eine Prise gemahlenen Zimt nach Geschmack hinzufügen.

  8. Den von uns gebratenen Apfel gleichmäßig über den Boden des Kuchens verteilen. Dann mit der Käsemasse bedecken und die Oberfläche glätten.

  9. Die Apfelscheiben, die wir zurückgestellt hatten, gleichmäßig über die gesamte Oberfläche verteilen. Eigelb verquirlen und die Oberfläche damit bepinseln. Nach Belieben etwas Zimt darüber streuen.

  10. Kuchen bei 180°C ca. 60 Minuten backen bis die Oberfläche goldbraun ist. Der Kuchennadel Test ist immer gut um zu testen ob ein Kuchen durch ist.


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NWZ